大人になるとこちらから希望を言わない限り、
おごってくれる飲み物はコーヒーかお茶がほとんどです。
今日もコーヒーを2回おごってもらいましたが
ちょっと苦痛でした。
あの苦味を美味しいと感じることができないんですよね~、
かといってコーヒー以外で、とかおごってもらうのに言いにくいし
困ったもんです。
ビールもそうですが、総じて苦味が苦手で
これを上手く感じる人が信じられなかったりします。
それはそうと表題のごはんに合わないおかずですが
自分が一番そう感じるのはマーボー豆腐です。
子供の頃から合わないと思っていたので
家で出てくるとちょっと嫌でした。
別にマーボー豆腐自体が嫌いではなく
単品なら普通に食べられるのですが
ごはんとは不思議と相性が悪いです。
思うに豆腐ってそれ自身はごはんに合わないのかなぁって思います。
鍋物でも冷奴でも他の食材の引き立て役で
色も白いので同化してしまうのかもしれません。
ごはんというとたまにおにぎりを昼食用ににぎることがあるのですが
前々からコンビニ(特にセブンイレブン)のおにぎりって
米自体がほんのり甘くて美味しいと思っていて調べてみたら
炊く時にあらかじめ塩を入れているそうです。
一々にぎるときに塩をまぶすのが面倒だかららしいのですが
早速昨日米を研いだ後に塩を入れてみました。
で今日昼に食べてみたら心なしか甘い感じがしました。
4合に小さじ2杯ではちょっと少なかったみたいです。
でもうそろそろ寝る時間ですけど
普段コーヒーは飲まないのに2杯も飲んだので眠くなりません。
これもコーヒーが嫌いな一因です。
おごってくれる飲み物はコーヒーかお茶がほとんどです。
今日もコーヒーを2回おごってもらいましたが
ちょっと苦痛でした。
あの苦味を美味しいと感じることができないんですよね~、
かといってコーヒー以外で、とかおごってもらうのに言いにくいし
困ったもんです。
ビールもそうですが、総じて苦味が苦手で
これを上手く感じる人が信じられなかったりします。
それはそうと表題のごはんに合わないおかずですが
自分が一番そう感じるのはマーボー豆腐です。
子供の頃から合わないと思っていたので
家で出てくるとちょっと嫌でした。
別にマーボー豆腐自体が嫌いではなく
単品なら普通に食べられるのですが
ごはんとは不思議と相性が悪いです。
思うに豆腐ってそれ自身はごはんに合わないのかなぁって思います。
鍋物でも冷奴でも他の食材の引き立て役で
色も白いので同化してしまうのかもしれません。
ごはんというとたまにおにぎりを昼食用ににぎることがあるのですが
前々からコンビニ(特にセブンイレブン)のおにぎりって
米自体がほんのり甘くて美味しいと思っていて調べてみたら
炊く時にあらかじめ塩を入れているそうです。
一々にぎるときに塩をまぶすのが面倒だかららしいのですが
早速昨日米を研いだ後に塩を入れてみました。
で今日昼に食べてみたら心なしか甘い感じがしました。
4合に小さじ2杯ではちょっと少なかったみたいです。
でもうそろそろ寝る時間ですけど
普段コーヒーは飲まないのに2杯も飲んだので眠くなりません。
これもコーヒーが嫌いな一因です。