木曽開田の食といえばやはりお蕎麦が筆頭。
今回もお昼にしっかりいただいてきた。
前回3年前の時は数回お蕎麦を食べたのだが今回は進化(?)してややディープな世界へ。
サーモンにかかっているのは岩魚のイクラ。
まるで黄金色に輝く小粒の宝石だ。
左のヒゲのようなものが見えるのは山のアスパラと言われる“しおで”(しゅうでとか他の呼び名もアリ)。
そして信州黄金シャモの砂肝とレバーにオクラ、菜花。
さてこれらはヘンプオイル(麻の実オイル)と塩で美味しくいただく。
また出た!麻の実w
そう、今回は麻へのこだわりがテーマの旅行なのだ。
そして食卓。
麻の実パンとその他は素材重視。
麻の実オイルやナッツ、そして炒った殻付きの麻の実でコクや香ばしさを味わいながら。
手前から焼パプリカ、猪肉の燻製、アボガド、写ってないがカマンベールチーズも。
このカマンベールが殻付きおのみをふりかけてこれまた絶妙な食感と味でGOO
満腹&ほろ酔いでこの日はWカップサッカー観戦
PKまでしっかり視て寝たが翌日は爽やかな目覚めだった。
デッキから見える開田の朝~♪
そしてチョウも朝の挨拶。
調べたら『ヤマキマダラヒカゲ(じゃのめちょう科)』。ホント蛇の目ダ
今回もお昼にしっかりいただいてきた。
前回3年前の時は数回お蕎麦を食べたのだが今回は進化(?)してややディープな世界へ。
サーモンにかかっているのは岩魚のイクラ。
まるで黄金色に輝く小粒の宝石だ。
左のヒゲのようなものが見えるのは山のアスパラと言われる“しおで”(しゅうでとか他の呼び名もアリ)。
そして信州黄金シャモの砂肝とレバーにオクラ、菜花。
さてこれらはヘンプオイル(麻の実オイル)と塩で美味しくいただく。
また出た!麻の実w
そう、今回は麻へのこだわりがテーマの旅行なのだ。
そして食卓。
麻の実パンとその他は素材重視。
麻の実オイルやナッツ、そして炒った殻付きの麻の実でコクや香ばしさを味わいながら。
手前から焼パプリカ、猪肉の燻製、アボガド、写ってないがカマンベールチーズも。
このカマンベールが殻付きおのみをふりかけてこれまた絶妙な食感と味でGOO
満腹&ほろ酔いでこの日はWカップサッカー観戦
PKまでしっかり視て寝たが翌日は爽やかな目覚めだった。
デッキから見える開田の朝~♪
そしてチョウも朝の挨拶。
調べたら『ヤマキマダラヒカゲ(じゃのめちょう科)』。ホント蛇の目ダ