小学校の同級生2人とお食事しましたの。
幼なじみとはずっとつきあいがあったわけではなく、1人は去年、1人は今年の3月に
約35年ぶりの再会を果たし、それからはわりと頻繁に会っている。
35年もブランクがあるのに、会ってみると全然そんな隔たりを感じることなく
自然体で話せるから、同級生っていいなと思う。
3人とも地元に住んでいるから、気軽に会えるのもいいね。
今回は友人の1人がアイスランド出張から帰ったので、その話を聞くのと
お土産をもらうのが(笑)主な目的。
お店は私が最近気になっていた近所の和食店に、独断で決めさせてもらった。
初めて行くので当たりかハズレか、ちょっとドキドキ。
今年の冬に新築した2階建て一軒家がそのまま飲食店になった。
「セキ ハナレ」という店名です。三軒茶屋の方にある「夕(セキ)」の姉妹店だからこういう名前。
1階はカウンターで2階は4人席が2つ。3名だとカウンター横並びになるそうだけど、
この日はテーブル席が1つ空いていたので使わせてもらえた。
おかげさまで落ち着いてゆっくり食事を楽しめてよかった~。
いただいたのは9品のおまかせコース。
先付1・金沢・水菜と鮪の辛子酢味噌掛け。
先付2・京都・万願寺唐辛子とイサキの炙り・肉味噌。
先付3・焼き豆乳胡麻豆腐。
先付は1品とカウントされているけど、3回出てくるから満足度高し。
お造りは常磐・天然平目と三崎・炙り金目鯛。薬味が色々で楽し~。
お椀は山口・甘鯛とカブ。
揚げ物は宮崎・とうもろこしのかき揚げ。
ここでビールから日本酒にいく。
友人が「あ~もうデザートになっちゃった」と嘆いたけど違います(笑)。箸休めだよ。
静岡・フルーツトマトの土佐酢漬けレモンシャーベット添え。
焼物来ます。千葉・三元豚肩ロースの西京味噌漬け。
山梨・美桜鶏と蓮根・青梗菜の蛤スープの茶碗蒸し。
北海道・ウニイクラ丼。
寿司屋に行くと「ウニ、イクラ、ウニ、イクラと食べる」という友人が大喜び。
よかったね大好物で。
デザート。チーズクリームムース、ブルーベリー添え。
友人曰く「これ、あと2つ3ついける」(笑)。
おまかせコースは4500円。この内容なら安いと思う。友人2人も驚いていた。
同じものを都心で出したら、もっとうんと高くなるよ。
辺鄙な場所に住んでてよかった(笑)。
味もよくて、どれもおいしかったな~。器も素敵だったし。大満足なり。
特筆すべきなのは、お酒の取り揃えがいいこと。
単に有名とかでなく、いいものを拘って仕入れている感じがする。
国産のワインに力を入れている点も好感がもてる。
だけど今回は日本酒な気分なので、ワイン飲まなかった。日本酒もよかったけどね。
次に行けるチャンスがあったら、ワインいきますっ!
久々に大当たり!ご近所のヒット店。
すぐ近くにこんないいお店ができるなんて、幸運だな~。
ここならどんなに飲み過ぎても、本当に這ってでも帰れる(笑)。
食べログ見てたら「もっと近くにあったら頻繁に通いたい」という口コミがあった。
私、近くに住んでます。同感です。私も頻繁に通いたい。
でも、そのうち予約が取りにくくなっちゃうのかな。
カウンターよりも、2階テーブル席の方が落ち着ける感じがする。
常連になれればカウンターでもいいのでしょうけど、そこまで通える財力ないし(哀)
季節が変わった頃にでもメンバー4人集めて、またゆっくりお料理を楽しみたい。
6月の浅間大滝と浅間牧場です。う~に~もまいすも楽しそう。
私は最近食べることしか楽しみがありません