町内の釣り好き爺さんから小樽沖で釣った30㌢ほどの「ホッケ」を頂いた。
夕方 スーパーの鮮魚係をしていた風呂仲間に「ホッケ」の話をすると「お前はバカだね~
この時期 日本海のホッケはサケで云うと産卵の終わったホッチャレのようなもので美味しくない」
と云うのだ・・ 晩酌の肴として楽しみにしていたのに・・がっかりだ。
でも生姜を入れて醤油煮して食べてみると なかなかの美味なのだ‥私の味覚感覚が衰えたのか
それとも妻の調理法が良かったのだろうか?・・
日本海・太平洋・オホーツク海に囲まれた北海道だ‥ 同じ種類の魚が獲れる海によって
味が大きく違うのだろうか?・・私にはまったく分からないが・・
夕方 スーパーの鮮魚係をしていた風呂仲間に「ホッケ」の話をすると「お前はバカだね~
この時期 日本海のホッケはサケで云うと産卵の終わったホッチャレのようなもので美味しくない」
と云うのだ・・ 晩酌の肴として楽しみにしていたのに・・がっかりだ。
でも生姜を入れて醤油煮して食べてみると なかなかの美味なのだ‥私の味覚感覚が衰えたのか
それとも妻の調理法が良かったのだろうか?・・
日本海・太平洋・オホーツク海に囲まれた北海道だ‥ 同じ種類の魚が獲れる海によって
味が大きく違うのだろうか?・・私にはまったく分からないが・・
