北海道は曇り空で午後から小雨模様‥気温は低いが雪解けが進んでいる。
雪融け跡地に春の山菜「ふきのとう」があちこちに顔を出している‥
「ふきのとう」は山菜料理として人気があるようだが 私はまだ一度も食べた事が無い‥
「春の料理には苦味を盛れ‥」との言い伝えがあるが 山菜の苦味は寒さで収縮した血管を
広げ 汚れた血液を綺麗にして 心臓を労わる‥と貴重な苦味と云われている。
さらに肝機能も向上させ 肺を強め 咳や痰を止める働きもあるようだ。
天ぷらや白ごま和えなどのレシピも多く 敬遠していた「ふきのとう料理」を食べてみよう‥
雪融け跡地に春の山菜「ふきのとう」があちこちに顔を出している‥
「ふきのとう」は山菜料理として人気があるようだが 私はまだ一度も食べた事が無い‥
「春の料理には苦味を盛れ‥」との言い伝えがあるが 山菜の苦味は寒さで収縮した血管を
広げ 汚れた血液を綺麗にして 心臓を労わる‥と貴重な苦味と云われている。
さらに肝機能も向上させ 肺を強め 咳や痰を止める働きもあるようだ。
天ぷらや白ごま和えなどのレシピも多く 敬遠していた「ふきのとう料理」を食べてみよう‥
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