あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

山菜の苦味は・・・

2018-04-03 18:47:35 | 日記
 北海道は曇り空で午後から小雨模様‥気温は低いが雪解けが進んでいる。
 雪融け跡地に春の山菜「ふきのとう」があちこちに顔を出している‥
「ふきのとう」は山菜料理として人気があるようだが 私はまだ一度も食べた事が無い‥
「春の料理には苦味を盛れ‥」との言い伝えがあるが 山菜の苦味は寒さで収縮した血管を
広げ 汚れた血液を綺麗にして 心臓を労わる‥と貴重な苦味と云われている。
 さらに肝機能も向上させ 肺を強め 咳や痰を止める働きもあるようだ。
 天ぷらや白ごま和えなどのレシピも多く 敬遠していた「ふきのとう料理」を食べてみよう‥

               
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする