わが国で生産される「砂糖」の70%は北海道道産のビート(甜菜)からだ。
ビート糖はクセが無く すっきりした甘さで溶けやすくコーヒーなどにも使われている。
だが 近年 栽培面積が7万2千㌶から20%減の5万8千㌶に減少している・・
原因は生育期間が長い(春麦の倍)高齢化・人手不足で後継者が育たない‥と云うのだ。
北海道の畑作は小麦・豆・ビート・馬鈴薯の輪作によって成り立っているのでビート面積の
減少は北海道の畑作の危機を迎えていると云っても過言ではない‥
我が娘が嫁いだ道北の農家では40㌶の面積に中で5㌶ほどのビートの輪作を続けていて
頼もしい限り‥ 甘~い生活なんて大昔の話だが 甘~いお菓子も食べたい・・が糖尿病が
心配だ。
ビート糖はクセが無く すっきりした甘さで溶けやすくコーヒーなどにも使われている。
だが 近年 栽培面積が7万2千㌶から20%減の5万8千㌶に減少している・・
原因は生育期間が長い(春麦の倍)高齢化・人手不足で後継者が育たない‥と云うのだ。
北海道の畑作は小麦・豆・ビート・馬鈴薯の輪作によって成り立っているのでビート面積の
減少は北海道の畑作の危機を迎えていると云っても過言ではない‥
我が娘が嫁いだ道北の農家では40㌶の面積に中で5㌶ほどのビートの輪作を続けていて
頼もしい限り‥ 甘~い生活なんて大昔の話だが 甘~いお菓子も食べたい・・が糖尿病が
心配だ。