「残さず食べよう30・10運動」が各地域で広がっている。
宴会での乾杯の後の30分とお開き前の10分間は 自分の席の料理を楽しんで
しっかり食べて 食べ残しが無いようにしましょう‥と云う呼びかけなのです。
宴会後のテーブルを見ると大量の食べ残しの料理が‥まだ食べられるのに捨てられる
食品ロスは年間640万トンとのようだ。 “もったいない”
世界で飢えに苦しむ人が8億2千万人と云う‥慢性的な栄養不足に陥っていて
5歳未満の栄養不良児は1億5千万人とも云われている。特に近年の温暖化の影響で
干ばつや大洪水が頻繁に発生していて 食料生産の低下が進んでいる。
我が国は食品を安心して食べれる期間を示す消費期限・賞味期限が厳しく食品ロスが
発生しやすい‥最近はこれらの期間を延長する動きが広がっていて 製法や包装・保存
などの改良で食品ロスを削減する動きが期待されている。
月末にかけて2つほどの新年宴会が予定されている。 残さずに食べよう・・・
宴会での乾杯の後の30分とお開き前の10分間は 自分の席の料理を楽しんで
しっかり食べて 食べ残しが無いようにしましょう‥と云う呼びかけなのです。
宴会後のテーブルを見ると大量の食べ残しの料理が‥まだ食べられるのに捨てられる
食品ロスは年間640万トンとのようだ。 “もったいない”
世界で飢えに苦しむ人が8億2千万人と云う‥慢性的な栄養不足に陥っていて
5歳未満の栄養不良児は1億5千万人とも云われている。特に近年の温暖化の影響で
干ばつや大洪水が頻繁に発生していて 食料生産の低下が進んでいる。
我が国は食品を安心して食べれる期間を示す消費期限・賞味期限が厳しく食品ロスが
発生しやすい‥最近はこれらの期間を延長する動きが広がっていて 製法や包装・保存
などの改良で食品ロスを削減する動きが期待されている。
月末にかけて2つほどの新年宴会が予定されている。 残さずに食べよう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ef/d4ff300b7dff50e1dd16311800b18653.jpg)