高齢でもあり高血圧症で主治医より「減塩」を注意されているのだが
晩酌の肴は塩分多目の味が濃いのを好んで食べている。
生活習慣病の予防には「減塩」がとても大切‥と云う事は充分に分かっているのだが‥
食塩の摂取量を一日8㌘以下にすれば 循環器病による死亡者を2万人減らすことが
出来る‥と云われている。
料理の味付けを「酢」「ダシ」を上手に使って塩分を抑えたり 朝食を塩分の低い
食事に置き換えるなど 美味しさやコクを出すように‥と妻に話しかけている。
それより自分から「減塩」に取り組む姿勢を発信しなければ‥と思うが
塩辛いもの・・辛い物・・うまいもんね~・・ あ~ だめだ‥
晩酌の肴は塩分多目の味が濃いのを好んで食べている。
生活習慣病の予防には「減塩」がとても大切‥と云う事は充分に分かっているのだが‥
食塩の摂取量を一日8㌘以下にすれば 循環器病による死亡者を2万人減らすことが
出来る‥と云われている。
料理の味付けを「酢」「ダシ」を上手に使って塩分を抑えたり 朝食を塩分の低い
食事に置き換えるなど 美味しさやコクを出すように‥と妻に話しかけている。
それより自分から「減塩」に取り組む姿勢を発信しなければ‥と思うが
塩辛いもの・・辛い物・・うまいもんね~・・ あ~ だめだ‥
