「おむすび」は神聖な米を作る水を生み出す山の神から三角形で
白米100%で神様にお供えする。「おにぎり」は陰陽を纏める意味で丸い形で
ヒエやアワを混ぜて握り 一般庶民が食べるようになった‥と云われている。
現在は「おむすび」も「おにぎり」も区別は無いが どちらかと云えば
東日本では「おむすび」 西日本では「おにぎり」と呼ばれる傾向のようだ。
どちらも海苔で巻かれたものが多く 北陸地方では「とろろ昆布」 東北
では「焼きおにぎり」が好まれているようだ。
具はサケ・イクラ・カツオ・明太子・梅干・昆布などだ。
「おにぎり」が重要視されているのは 日本は地震・台風・ゲリラ豪雨の
災害が多く発生する。被災地にいち早く準備されるのは「おにぎり」です。
命の炊き出し・災害を忘れない‥ おにぎりが命を守ってくれています。
妻が夕方まで外出するときは「おにぎり」と「カップ麺」を置いて行く‥
「外食でもしたら‥」とは云ってくれない・・


白米100%で神様にお供えする。「おにぎり」は陰陽を纏める意味で丸い形で
ヒエやアワを混ぜて握り 一般庶民が食べるようになった‥と云われている。
現在は「おむすび」も「おにぎり」も区別は無いが どちらかと云えば
東日本では「おむすび」 西日本では「おにぎり」と呼ばれる傾向のようだ。
どちらも海苔で巻かれたものが多く 北陸地方では「とろろ昆布」 東北
では「焼きおにぎり」が好まれているようだ。
具はサケ・イクラ・カツオ・明太子・梅干・昆布などだ。
「おにぎり」が重要視されているのは 日本は地震・台風・ゲリラ豪雨の
災害が多く発生する。被災地にいち早く準備されるのは「おにぎり」です。
命の炊き出し・災害を忘れない‥ おにぎりが命を守ってくれています。
妻が夕方まで外出するときは「おにぎり」と「カップ麺」を置いて行く‥
「外食でもしたら‥」とは云ってくれない・・

