私の朝食は納豆に「長いも」をすりおろしたトロロに少量の酢を入れて混ぜて
ご飯に乗せて食べるのが定番だ。
ことわざに「山の芋 ウナギになる」現実には起こり得ない変化を遂げる‥との例えだが
長いもは昔から滋養強壮に優れ「山ウナギ」と呼ばれていたそうだ。
アミラーゼ、ジャスターゼなど消化酵素がたっぷり含まれ 消化吸収を助け 胃腸の働きを
活発にする‥と云われている。 ヌルヌル成分のムチンは胃の粘膜を保護してくれる。
摺り下ろすと茶褐色に変色するのは未熟の部分なので 秋掘り長芋にみられるが 年明けの
春掘りの長芋は完熟するので真っ白で変色しない。(間違っていたらごめんなさい)
十勝管内の帯広で長芋が生産されているが 平年ならこの時期雪が降らないため長いもの
頭が直接冷気に触れて凍結し品質を下げるが 今年は思わぬ豪雪で雪が凍結を防いで呉れる
ので良質で完熟した「長芋」が雪解け後に出荷されるはずだ。
納豆と長芋を食べて元気モリモリ・・と行きたいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/24/272d01cd72369d75712a340081361212.jpg)
ご飯に乗せて食べるのが定番だ。
ことわざに「山の芋 ウナギになる」現実には起こり得ない変化を遂げる‥との例えだが
長いもは昔から滋養強壮に優れ「山ウナギ」と呼ばれていたそうだ。
アミラーゼ、ジャスターゼなど消化酵素がたっぷり含まれ 消化吸収を助け 胃腸の働きを
活発にする‥と云われている。 ヌルヌル成分のムチンは胃の粘膜を保護してくれる。
摺り下ろすと茶褐色に変色するのは未熟の部分なので 秋掘り長芋にみられるが 年明けの
春掘りの長芋は完熟するので真っ白で変色しない。(間違っていたらごめんなさい)
十勝管内の帯広で長芋が生産されているが 平年ならこの時期雪が降らないため長いもの
頭が直接冷気に触れて凍結し品質を下げるが 今年は思わぬ豪雪で雪が凍結を防いで呉れる
ので良質で完熟した「長芋」が雪解け後に出荷されるはずだ。
納豆と長芋を食べて元気モリモリ・・と行きたいものです。
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