あしたはどこへ・・・

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 玉ねぎ「札幌黄」の初出荷・・

2023-09-16 16:46:24 | 日記
 札幌卸売市場に「札幌黄」の玉葱が初出荷された‥と報道があった。
 玉ねぎは北海道が主産地で北見市・富良野市・岩見沢市での栽培面積が多く
品種は病害虫に強く 硬いが粒揃いが良く辛味のある「F1」種が大半だ。
 今日初出荷されたのは札幌市丘珠地域から幻の玉ねぎ‥と云われる「札幌黄」だ。
 ご祝儀相場もあるが 10㌔1万円の高値で競り落とされた。

 「札幌黄」は病害虫の弱く不揃いの球、長持ちせず「甘くておいしい」と高い
評価があっても作付け面積が激減した‥が 近年、消費者の強い要望もあって
少しずつ面積を増やし「札幌黄ブランド」として活動を展開しているのです。

 「札幌黄」は加熱するとフルーツの様な甘さがあり まるで砂糖でも振りかけた
のでは?と疑う美味しさがある‥と云われています。
 寒くなるこれからの時期「鍋物」にはもってこいの玉ねぎなのです。
 我が菜園で8月末に収穫した100個ほどの玉ねぎは「F1」の品種でした。

        

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3 コメント

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玉ねぎ (I)
2023-09-16 19:24:53
同じ病室に農家の方がいました。玉ねぎの苗は、一束100本ほどあり、知人にあげるために二束植えたとのことです。そろそろ掘り起こして乾燥させなければならないと心配していました。春には、友人からサラダ用の玉ねぎを毎年いただきます。どのような食べ方をしてもおいしいのが玉ねぎですね。私は、味噌汁の具にするのが好きです。
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玉ねぎ (大連三世)
2023-09-16 19:34:12
そうなんですね、玉ねぎにもいろんな品種があるのですね。全く意識してませんが年中欠かせない野菜の一つです。
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玉ねぎ (西やん)
2023-09-16 21:47:53
玉ねぎを丸ごとスープで煮たのはおいしいですね。
ほくほくした玉ねぎは堪えられません。
煮るのに時間がかかるのでなかなか作ってもらえません。
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