「サツマイモ」と云えば鹿児島、熊本が主産地だが 温暖化が進んで
北海道でも気温が上がり、北海道全域で「サツマイモを栽培しようと奨励されている。
冬を間近なこの時期、軽トラで「石焼イモ~」と甲高い売り声が聴こえて来る。
私も妻も「石焼イモ」が大好きだが 食べると「プ-ッ」とオナラが出る。
サツマイモの成分は「デンプン」 口の中で唾液で分解、胃腸で消化吸収されるが
このスピードが他の作物に比べて遅いため、胃腸が活発に収縮するので「ガス」が
発生してオナラが出やすくなるのです。 でも、サツマイモのオナラはアンモニアが
含まれていないので臭くは無いのです。 栄養満点、オナラを恥ずかしがらずに
大いに食べたいものです。
九州などの産地のサツマイモは「ホクホク感」があるが 北海道産は気温が低い
ため デンプン含有量が少なく「ネットリ、しっとりの甘味」で 焼いて食べても
お菓子などに加工しても甘くて美味しい‥と消費者から好評を得ているようです。
北海道全域で栽培が広がっているので 主産地が北海道に変わるかも・・
北海道でも気温が上がり、北海道全域で「サツマイモを栽培しようと奨励されている。
冬を間近なこの時期、軽トラで「石焼イモ~」と甲高い売り声が聴こえて来る。
私も妻も「石焼イモ」が大好きだが 食べると「プ-ッ」とオナラが出る。
サツマイモの成分は「デンプン」 口の中で唾液で分解、胃腸で消化吸収されるが
このスピードが他の作物に比べて遅いため、胃腸が活発に収縮するので「ガス」が
発生してオナラが出やすくなるのです。 でも、サツマイモのオナラはアンモニアが
含まれていないので臭くは無いのです。 栄養満点、オナラを恥ずかしがらずに
大いに食べたいものです。
九州などの産地のサツマイモは「ホクホク感」があるが 北海道産は気温が低い
ため デンプン含有量が少なく「ネットリ、しっとりの甘味」で 焼いて食べても
お菓子などに加工しても甘くて美味しい‥と消費者から好評を得ているようです。
北海道全域で栽培が広がっているので 主産地が北海道に変わるかも・・
それ以上に温暖化が進むと、どうなるんでしょう。
魚も北海道でぶりが獲れる、ある意味困ったことですね。
出来そうにないので、かいませんでした。