先日の吉野彷徨で目にとまったのが“吉野葛”。
昔、我が家近くの里山でも穴を掘った跡が残っていた。
親父に聞くと、「葛の根を掘った跡や。」と教えてくれた。
「葛」とは・・・
マメ科に属する「葛」は、全国各地の山地に自生する多年草のつる草。
古くから、花・葉・茎・根の全ての部位が様々な形で利用されてきた。
『花』
絞って採取できる汁や煎じたものは、二日酔いに対する効能がある。
また、つぼみは料理にも利用されてきた。
『葉』
血液を浄化する作用があり、健康飲料として利用されてきた。
『茎』
繊維質であることを利用し、葛布として加工を行ない民芸品に広く利用されている。
『根』
吉野葛の原材料です。葛の根は葛根湯として風邪を治す妙薬として有名。
吸収がよいので、体調が優れない時にも適している。
その葛根を厳選し、伝統の吉野晒製法で製造、
吉野の澄んだ空気と水によって仕上げたものが、“吉野葛”だそうだ。
昔、我が家近くの里山でも穴を掘った跡が残っていた。
親父に聞くと、「葛の根を掘った跡や。」と教えてくれた。
「葛」とは・・・
マメ科に属する「葛」は、全国各地の山地に自生する多年草のつる草。
古くから、花・葉・茎・根の全ての部位が様々な形で利用されてきた。
『花』
絞って採取できる汁や煎じたものは、二日酔いに対する効能がある。
また、つぼみは料理にも利用されてきた。
『葉』
血液を浄化する作用があり、健康飲料として利用されてきた。
『茎』
繊維質であることを利用し、葛布として加工を行ない民芸品に広く利用されている。
『根』
吉野葛の原材料です。葛の根は葛根湯として風邪を治す妙薬として有名。
吸収がよいので、体調が優れない時にも適している。
その葛根を厳選し、伝統の吉野晒製法で製造、
吉野の澄んだ空気と水によって仕上げたものが、“吉野葛”だそうだ。
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