大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

置き熟柿

2017年11月18日 | 日々の暮らし

朝から雨。

天気予報よりも多く降った(降っている)。

予定していた趣味の園芸は出来ず。

写真は置き熟柿(じゅくし)の柿。

今日は、私も炬燵でのんびり置き熟柿?

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 古書にイチョウの葉が…  | トップ | 雨降り後の趣味の園芸 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山桜)
2017-11-19 10:12:21
「置き熟柿」って初めて聞きました。
そのまま置いておくだけで甘くなるのですか?
それとも甘柿の追熟?
返信する
Unknown (瓜亀仙人)
2017-11-19 13:08:38
山桜さんへ
この柿は、渋柿を熟柿にすると甘くなると聞いています。
柿の種類は、百目柿か富士柿?
かなり大きいですよ。
だからつるし柿にはできないのかも!
返信する
百目柿! (山桜)
2017-11-20 23:04:32
おっきな柿ですよね? あれは甘柿だったと思います。 種があって実も固いけど中が確か茶色くって・・・懐かしいなぁ 
返信する
Unknown (瓜亀仙人)
2017-11-21 07:20:13
山桜さんへ
たしか渋柿って聞いてたんですが・・・
試しに食べてみるって方法があるのですが、
その勇気はないし。
熟柿にしてからフリーザーに入れて冷凍し、
柿シャーベットにして食べるのが好きという方がおられますよ。
返信する

コメントを投稿

日々の暮らし」カテゴリの最新記事