家のなかには,日曜日に炊いた蕗の臭いがまだ残っている。
GWの終盤,趣味の園芸“畑の草ひき”。
作業をしていたら,畑の周りに“蕗”発見!
3年間前の春,母が突然倒れてから,蕗を炊くのは家人の担当になった。
あの年は,“蕗の佃煮”の作り方の伝授がないままやったので,インターネットで調べて蕗を炊いた。
今回,収穫した蕗の重さは2.7kg。
昆布を切るのは私の係り。
椎茸も入れて,
醤油,日本酒,砂糖,みりん・・・
ええにおいや~
GWの終盤,趣味の園芸“畑の草ひき”。
作業をしていたら,畑の周りに“蕗”発見!
3年間前の春,母が突然倒れてから,蕗を炊くのは家人の担当になった。
あの年は,“蕗の佃煮”の作り方の伝授がないままやったので,インターネットで調べて蕗を炊いた。
今回,収穫した蕗の重さは2.7kg。
昆布を切るのは私の係り。
椎茸も入れて,
醤油,日本酒,砂糖,みりん・・・
ええにおいや~
私もそろそろ1回目の収穫をしようかなと思っていたところです。普通におかずにするだけですが。一応作り蕗ですので。
思わずうわぁ~~筍かーーと、嬉々としたのですが。。
蕨でしたよ、うちのおっさんが茹でてたのは:::
がっくり・・しました。
田舎。今の家も充分田舎ですねんなぁ。
けど、奈良の長屋の方が余程静かかしれません。
押し熊は20年で変わりましたねぇ。私も目を付けてたのですが、
どうも、足を引っ張る御仁が居て困ってます。
仕事館は地元の者も行きません、入館料高いしつまらないので。
無用の箱物、無駄の象徴多すぎましたね。
本物の田舎暮らし、憧れどす~~!
>余り濃い味にしないで、ガボガボ???食べます。
味を薄くしたら薄いって言うし,濃くしたら濃いと言うし・・・
そう家人はぼやいています。
私は酒のあてに・・・
我が家のも,畑の周囲だから作り蕗?
太いのあり細いのあり。
株を残すようにして採りました。
去年か一昨年は,今年の3~4倍ほどの蕗を炊きました。
蕨ですか~
昔はたくさん採れたのですが,植林した山の木が大きくなり,生えなくなってしまいました。
蕨も美味しいですよねぇ~
福島県では筍やコゴミからも放射能・・・
記憶を辿ってみても、なかなか同じようにはならないものですが、いつか覚えている人が
近づけようとしている内に、その家の味がまた出来上がるのでしょうね。
母との別れは突然でした。
手術が成功して目の前に母がいるのに母でない・・・
そんなことって想像もしていませんでした。
今,この時間を大切に生きようと思いました。