大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

蕗を炊く

2011年05月10日 | 日々の暮らし
家のなかには,日曜日に炊いた蕗の臭いがまだ残っている。
GWの終盤,趣味の園芸“畑の草ひき”。
作業をしていたら,畑の周りに“蕗”発見!
3年間前の春,母が突然倒れてから,蕗を炊くのは家人の担当になった。
あの年は,“蕗の佃煮”の作り方の伝授がないままやったので,インターネットで調べて蕗を炊いた。
今回,収穫した蕗の重さは2.7kg。

昆布を切るのは私の係り。
椎茸も入れて,
醤油,日本酒,砂糖,みりん・・・
ええにおいや~
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山口ももり)
2011-05-10 08:27:12
2.7kg・・・・これは凄い!!!私は蕗だけで炊きますよ。その方が美味しい。余り濃い味にしないで、ガボガボ???食べます。蕗だけでご飯がススムクン。あ・あ・あ・・・蕗も買って食べるとお高いんです。
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Unknown (kazuyoo60)
2011-05-10 09:44:43
蕗を焚かれましたか。美味しいでしょう。
私もそろそろ1回目の収穫をしようかなと思っていたところです。普通におかずにするだけですが。一応作り蕗ですので。
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Unknown (miwako)
2011-05-10 10:00:20
昨日、二男宅から帰り玄関開けると糠のゆだった匂いが・・
思わずうわぁ~~筍かーーと、嬉々としたのですが。。

蕨でしたよ、うちのおっさんが茹でてたのは:::
がっくり・・しました。

田舎。今の家も充分田舎ですねんなぁ。
けど、奈良の長屋の方が余程静かかしれません。

押し熊は20年で変わりましたねぇ。私も目を付けてたのですが、
どうも、足を引っ張る御仁が居て困ってます。

仕事館は地元の者も行きません、入館料高いしつまらないので。

無用の箱物、無駄の象徴多すぎましたね。

本物の田舎暮らし、憧れどす~~!
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Unknown (瓜亀仙人)
2011-05-10 17:40:10
ももりさんへ
>余り濃い味にしないで、ガボガボ???食べます。
味を薄くしたら薄いって言うし,濃くしたら濃いと言うし・・・
そう家人はぼやいています。
私は酒のあてに・・・
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Unknown (瓜亀仙人)
2011-05-10 17:58:00
kazuyoo60さんへ
我が家のも,畑の周囲だから作り蕗?
太いのあり細いのあり。
株を残すようにして採りました。
去年か一昨年は,今年の3~4倍ほどの蕗を炊きました。
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Unknown (瓜亀仙人)
2011-05-10 18:03:12
miwakoさんへ
蕨ですか~
昔はたくさん採れたのですが,植林した山の木が大きくなり,生えなくなってしまいました。
蕨も美味しいですよねぇ~
福島県では筍やコゴミからも放射能・・・
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料理の伝授 (山桜)
2011-05-10 19:41:55
その内祖母から教わろうと思っていて、ついに教われなかった料理が幾つもあります。 
記憶を辿ってみても、なかなか同じようにはならないものですが、いつか覚えている人が
近づけようとしている内に、その家の味がまた出来上がるのでしょうね。
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Unknown (瓜亀仙人)
2011-05-10 20:27:13
山桜さんへ
母との別れは突然でした。
手術が成功して目の前に母がいるのに母でない・・・
そんなことって想像もしていませんでした。
今,この時間を大切に生きようと思いました。
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