屋久島三日目、白谷雲水峡を約1時間半歩いたのち、昼食でトビウオの丸揚げ、それから帰りの船に乗った。
この3日間の天気は、日本列島のほとんどの地域が雨降りやというのに、鹿児島だけは晴れ。
船から眺めた開聞岳が綺麗やった。
夕食は鹿児島空港で。
何食べる?
“鶏飯(けいはん)”バイキングに決定!
美味しかったので、3杯もおかわりしてしもた!
@鶏飯
現在、奄美大島などで出されている鶏飯は、茶碗に盛った白飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材と葱、きざみ海苔、陳皮、胡麻、紅生姜などの薬味をのせ、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理である。自分で好きな配分でご飯、具、薬味、スープを合わせて食べる。
特産のパパイヤや大根の漬け物が添えられることも多い。
奄美市には専門店も数軒あり、地鶏を使うなどそれぞれの特徴を出している。
また、一般の食堂で供する例や家庭で作ることも多く、広く親しまれている。
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