大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

開聞岳と鶏飯と

2014年08月31日 | 九州

屋久島三日目、白谷雲水峡を約1時間半歩いたのち、昼食でトビウオの丸揚げ、それから帰りの船に乗った。

この3日間の天気は、日本列島のほとんどの地域が雨降りやというのに、鹿児島だけは晴れ。

船から眺めた開聞岳が綺麗やった。

夕食は鹿児島空港で。

何食べる?

“鶏飯(けいはん)”バイキングに決定!

美味しかったので、3杯もおかわりしてしもた!

 

@鶏飯

現在、奄美大島などで出されている鶏飯は、茶碗に盛った白飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材と葱、きざみ海苔、陳皮、胡麻、紅生姜などの薬味をのせ、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理である。自分で好きな配分でご飯、具、薬味、スープを合わせて食べる。

特産のパパイヤや大根の漬け物が添えられることも多い。

奄美市には専門店も数軒あり、地鶏を使うなどそれぞれの特徴を出している。

また、一般の食堂で供する例や家庭で作ることも多く、広く親しまれている。

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