先日、とある県内のお店で“鹿サイダー”を見かけた。
飲んでみようかな?って思ったけど、
昔から「奈良にうまいもんなし」って言う。
ここのとこ親父、ほんまに食べれんようになってしもた・・・
@奈良の新名物、柿酢風味の「鹿サイダー」が売り上げ好調
奈良県内の飲食店など44社でつくるブランド推進組織「奈良のうまいもの会」が、「鹿サイダー“柿酢風味”」を2011年11月に発売した。東大寺や春日大社といった観光地を中心に、発売1カ月で1万本以上を売り上げ、今、ブームになっているご当地サイダーのニューフェースとして早くも注目を集めている。
鹿のエキスでも入っているのでは? と想像してしまいそうなこのネーミング。しかし、実際にサイダーと混ぜているのは、和歌山県に次いで国内第2位の収穫量を誇るという特産の柿から製造される柿酢だ。「今まで地域色の強い飲料水が少なかったので、なんとか新しいご当地ドリンクを作りたかったんです」と話すのは開発を担当した同会会長、「仕出し割烹 井の上」の井上昇さん。柿酢の混合割合を変えるなど何度も試飲を繰り返し、約半年かけて完成にこぎつけたという。ビタミンCの含有量がみかんの2倍、体内のアルコールを分解してくれる、など柿酢にはさまざまな特徴があり、美容や体にいい健康ドリンクとしての需要も見込んでいる。ほんのりと柿酢の香りを残しつつ、飲み口はフルーティで癖もなくさわやか。お年寄りから子供まで楽しんでもらえるように……と、やさしい口当たりの微炭酸飲料にしたのもこだわりだ。
340ミリリットル、200円。奈良県内の「奈良のうまいもの会」会員店の一部で販売している。
飲んでみようかな?って思ったけど、
昔から「奈良にうまいもんなし」って言う。
ここのとこ親父、ほんまに食べれんようになってしもた・・・
@奈良の新名物、柿酢風味の「鹿サイダー」が売り上げ好調
奈良県内の飲食店など44社でつくるブランド推進組織「奈良のうまいもの会」が、「鹿サイダー“柿酢風味”」を2011年11月に発売した。東大寺や春日大社といった観光地を中心に、発売1カ月で1万本以上を売り上げ、今、ブームになっているご当地サイダーのニューフェースとして早くも注目を集めている。
鹿のエキスでも入っているのでは? と想像してしまいそうなこのネーミング。しかし、実際にサイダーと混ぜているのは、和歌山県に次いで国内第2位の収穫量を誇るという特産の柿から製造される柿酢だ。「今まで地域色の強い飲料水が少なかったので、なんとか新しいご当地ドリンクを作りたかったんです」と話すのは開発を担当した同会会長、「仕出し割烹 井の上」の井上昇さん。柿酢の混合割合を変えるなど何度も試飲を繰り返し、約半年かけて完成にこぎつけたという。ビタミンCの含有量がみかんの2倍、体内のアルコールを分解してくれる、など柿酢にはさまざまな特徴があり、美容や体にいい健康ドリンクとしての需要も見込んでいる。ほんのりと柿酢の香りを残しつつ、飲み口はフルーティで癖もなくさわやか。お年寄りから子供まで楽しんでもらえるように……と、やさしい口当たりの微炭酸飲料にしたのもこだわりだ。
340ミリリットル、200円。奈良県内の「奈良のうまいもの会」会員店の一部で販売している。
今度探してみます!
次回見かけたら飲んでようと思っています。