先日、家人の里の方々と食事に出かけた。
その中に、メニューを見て“天むす”に興味を抱いた方がいた。
「私、天むす食べたことないねん! どんなん?」
「それやったら、注文してみたら?」
そんなことでテーブルに運ばれてきたのが、写真のこれ。
これってほんまに“天むす”???
@天むす
天むすとは、塩味を効かせた海老の天ぷらを具にした津市発祥のおにぎりである。
1957年(昭和32年)頃に三重県津市大門にある天ぷら定食店「千寿」の賄い料理として考案されたのが発祥であるとされている。
「千寿」のパンフレットによれば1950年代の初め、初代水谷ヨネが忙しくて昼食を作る暇もないので夫のために車えびの天ぷらを切っておむすびの中に入れたのが始まりだという。
現在、「千寿」は天むす専門店となっている。
※津市の隣の伊勢市には、海老の天ぷらを海苔巻きにした「天巻き」がある。長らく伊勢市のみで食べられていたが、近年では三重県内や名古屋市などにも広まりつつある。
その中に、メニューを見て“天むす”に興味を抱いた方がいた。
「私、天むす食べたことないねん! どんなん?」
「それやったら、注文してみたら?」
そんなことでテーブルに運ばれてきたのが、写真のこれ。
これってほんまに“天むす”???
@天むす
天むすとは、塩味を効かせた海老の天ぷらを具にした津市発祥のおにぎりである。
1957年(昭和32年)頃に三重県津市大門にある天ぷら定食店「千寿」の賄い料理として考案されたのが発祥であるとされている。
「千寿」のパンフレットによれば1950年代の初め、初代水谷ヨネが忙しくて昼食を作る暇もないので夫のために車えびの天ぷらを切っておむすびの中に入れたのが始まりだという。
現在、「千寿」は天むす専門店となっている。
※津市の隣の伊勢市には、海老の天ぷらを海苔巻きにした「天巻き」がある。長らく伊勢市のみで食べられていたが、近年では三重県内や名古屋市などにも広まりつつある。
海苔巻きですよね。
お米は酢飯でした?普通ののご飯でした~?
食べたい!!!