我が家の炬燵の上,“かたやき”の横に“饅頭”が1つ残っている。
あの雪の日,三重県名張・三太夫で買った“いなかまんじゅう”。
1つだけ残っているのは「遠慮のかたまり」?
その白い薄皮は,昨夜降った雪のようやった。
タイヤチェーンまかんなあかんかと早起きしたけど,その必要なさそうで安心したわ。
@なばり饅頭の由来
「宿場町に旅人をもてなす心より生まれた
かざり気のない素朴な味わい」
昔、初瀬街道が伊勢参宮の道者衆でにぎわった頃、
名張の宿に「いなかまんじゅう」という名物がありました。
この人々をおもてなす心で生まれた素朴なおまんじゅう
「なばり饅頭」は、この伝統を受けつぐ名張の名菓です。
うす皮にあんをしみ出させるのが伝来の製法で
おくゆかしい独特の甘味は、この製法に由来しています。
あの雪の日,三重県名張・三太夫で買った“いなかまんじゅう”。
1つだけ残っているのは「遠慮のかたまり」?
その白い薄皮は,昨夜降った雪のようやった。
タイヤチェーンまかんなあかんかと早起きしたけど,その必要なさそうで安心したわ。
@なばり饅頭の由来
「宿場町に旅人をもてなす心より生まれた
かざり気のない素朴な味わい」
昔、初瀬街道が伊勢参宮の道者衆でにぎわった頃、
名張の宿に「いなかまんじゅう」という名物がありました。
この人々をおもてなす心で生まれた素朴なおまんじゅう
「なばり饅頭」は、この伝統を受けつぐ名張の名菓です。
うす皮にあんをしみ出させるのが伝来の製法で
おくゆかしい独特の甘味は、この製法に由来しています。
美味しそうです、 私の大好きな物の一つです。
一つ残りは遠慮のかたまり!
その通りでなかなか手を出せません。
これ,少し大きめやったんです!
遠慮のかたまりは,まだ残っています・・・