大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

どんと屋へ:敦賀

2014年06月19日 | 北陸

お昼なににする?

それは、皆が大して鯖を好まないことが分かったあとのこと。

たしか、敦賀港の魚市場前に海鮮丼・天丼専門店「どんと屋」があるはず。

越前若狭で獲った新鮮な海の幸を豪快に盛り付けた丼ぶりが人気で、市場関係の人も多いことから朝6時に開店しているとのこと。

行ってみて驚いた!

お店の前に行列!2時間待ちやて!

人影があまり見えない敦賀の街で、ここだけ行列???

2時間待って、やっと入店。

私が注文したのは「特上海鮮丼」(3000円)。

本マグロのトロ、ブリ、ウニ、アワビ、カニなど豪華なネタを大盛りのシャリにこぼれんばかりに乗せた極上の海鮮丼やった。


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