大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

年の瀬の餅つき

2011年12月29日 | 日々の暮らし
今日は早起きをして“餅つき”。
3升臼を5臼ついた。
(伯母の家の分も含めてのこと。)

餅米は自家製。
ただし、杵ではつかず、機械でついた。

蒸し上げるのは、簡易かまど。
親父は火の守をしていた。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年の瀬の大掃除中 | トップ | 年の瀬に停電 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2011-12-29 17:00:54
これは凄い、大変だったでしょう。餅米もお作りでしたら、さぞ美味しいでしょう。私は昨日搗きました。3升1臼です。餅米は買って、燃料はプロパンです。
硬くならないようにラップされてるのですか。御供えと1週間分のほかは冷凍しました。
返信する
Unknown (瓜亀仙人)
2011-12-29 17:19:16
kazuyoo60さんへ
実は、餅つきをしながら丸めた餅をカンテキに簡易かまどの炭を入れ、金網にのせて焼いて醤油をつけて食べました。
まぁ~それが美味しくって!
最後の写真はエビ入りの餅です。
返信する
Unknown (もうぞう)
2011-12-29 20:34:42
丸餅ですよね。
新潟は角餅です。
丸の方が面倒そう。
返信する
Unknown (瓜亀仙人)
2011-12-30 14:42:46
もうぞうさんへ
>新潟は角餅です。
昨日、TVケンミンショウを見ていました。
それぞれの地方でそれぞれの風習。
それがいいんですよねぇ~
返信する
お餅ダーイスキ!!! (山口ももり)
2011-12-30 19:26:47
我が家、ご近所のお菓子屋さんで毎年買っています。おかがみ餅、4500円、小餅3000円、☆さんつき・・・円・・・う・う・・・ん。家でつけたらなあ!!!子供の頃はみんな家で搗いたものでした。でも、お餅はダーイスキ!!!長く楽しみます。
返信する
Unknown (瓜亀仙人)
2011-12-31 15:45:55
ももりさんへ
昨日、餅好きの伯母が帰ってきて嬉しそうに餅を持って帰って行きました。
これで暫くは、食べ物に困らないし、悩まないって言っていました。
私も大好きです!
返信する

コメントを投稿

日々の暮らし」カテゴリの最新記事