この季節、なんと言っても美味しいのは壬生菜の漬け物。
これさえあれば、ほんまシアワセや・・・
@壬生菜(みぶな)
アブラナ科アブラナ属の一年あるいは二年草である。
京都府原産のミズナの一品種。京野菜の一つで、「京の伝統野菜」に認定されている。
京都市内の壬生地区で古くから栽培され、品種名もそのことに由来する。ミズナとの違いは、大きな株となり葉に切り込みがないこと、葉が細長い卵形で欠刻がないこと、花梗が長く花弁が狭長いことが挙げられる。まるばみずな(丸葉水菜)とも呼ばれる。
香りと辛みがあり、主に漬物用として利用される。
これさえあれば、ほんまシアワセや・・・
@壬生菜(みぶな)
アブラナ科アブラナ属の一年あるいは二年草である。
京都府原産のミズナの一品種。京野菜の一つで、「京の伝統野菜」に認定されている。
京都市内の壬生地区で古くから栽培され、品種名もそのことに由来する。ミズナとの違いは、大きな株となり葉に切り込みがないこと、葉が細長い卵形で欠刻がないこと、花梗が長く花弁が狭長いことが挙げられる。まるばみずな(丸葉水菜)とも呼ばれる。
香りと辛みがあり、主に漬物用として利用される。
昔、父も作ってくれてました。