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柳田国男の生家のある兵庫県福崎では、米にモチとウルチがあるように、麦のモチ(もち麦)を栽培しているという。
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貯蔵澱粉の種類がモチ性とウルチ性ではちがいう。
アミロペクチン(amylopectin)の含有量が多い……モチ
アミロース(amylose)の含有量が多い……ウルチ
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もち麦とは、大麦に属する裸麦のうち、もち性の品種のもので、紀元前3000年頃までに、西南アジアで栽培化されユーラシア大陸全土とアフリカ東北部に伝播した。モチ性の大麦は日本・中国・朝鮮にしか分布してなく、日本では中国地方・四国地方・瀬戸内海に面した諸県と九州北部の諸県の主に水不足の地域を中心に、もち米の代替品として昭和初期まで広く耕作され、自家用として食されるケースが多く、もち米のかわりに使っていたことから「もちむぎ」「ダンゴムギ」と呼ばれたり、穂や粒の色から「スミレモチ」と呼ばれたりしていたが、栽培の難しさから、次第に作付されなくなり、一時は途絶えてしまったこともある。学術的にもち麦が裸麦であることと成熟してくると紫色が多いこととは、脱穀しやすいこととモチ性とウルチ性を外見的に区別できるよう選抜や育種がされるに至ったのではないかと考えられている。
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“もち麦”食べてみたい!
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貯蔵澱粉の種類がモチ性とウルチ性ではちがいう。
アミロペクチン(amylopectin)の含有量が多い……モチ
アミロース(amylose)の含有量が多い……ウルチ
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もち麦とは、大麦に属する裸麦のうち、もち性の品種のもので、紀元前3000年頃までに、西南アジアで栽培化されユーラシア大陸全土とアフリカ東北部に伝播した。モチ性の大麦は日本・中国・朝鮮にしか分布してなく、日本では中国地方・四国地方・瀬戸内海に面した諸県と九州北部の諸県の主に水不足の地域を中心に、もち米の代替品として昭和初期まで広く耕作され、自家用として食されるケースが多く、もち米のかわりに使っていたことから「もちむぎ」「ダンゴムギ」と呼ばれたり、穂や粒の色から「スミレモチ」と呼ばれたりしていたが、栽培の難しさから、次第に作付されなくなり、一時は途絶えてしまったこともある。学術的にもち麦が裸麦であることと成熟してくると紫色が多いこととは、脱穀しやすいこととモチ性とウルチ性を外見的に区別できるよう選抜や育種がされるに至ったのではないかと考えられている。
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“もち麦”食べてみたい!
いろいろ乗ってるのがうれしいですね^^
たぶんそこ、友達の家のけっこう近くだぁ。。。(と言っても、車で通ったので近いっちゅーても遠いかもしれませんが^^;)友達は加西に住んでます^^ 五百羅漢さまが有名らしい。
麦はさほど好きではないのです。麦茶は毎日飲んでますが。
夕食前だったのですが、もち麦の館でもち麦(写真)を食べてしまいました!
少し色の付いた細いうどんのような麺でした。
普通のうどんと食感が違いました!
5種類の具がのっていたので、それぞれ楽しんで戴きました。
夕食のことがなければ、もっといっぱい食べれたのに・・・残念です。
奈良だと素麺のふしがあるように、もち麦麺のふしが販売されていたので、それを土産に買って帰りました。
味噌汁の具として戴いています。
もち麦麺は、パスタのような食感でした!