みなさんこんにちは。今日は久しぶりに曇りから晴れ間が覗いてきました。寒さも一段落して、今日は過ごしやすくなっています。早速ですが、デコポンのジャムを作ることになりました。袋掛けを外して収穫を行いました。全く農薬の無い、完全自然食品です。全部で53個もありました。この中で、残念ながら1個だけしぼんだものがありました。全容を見て下さい。新鮮なデコポンです。味は大きくても小さくてもほとんど差がありません。少し保存して更に熟すると甘くなるのだと思いますが、旬を食するのが最高の至福の時です。
6時間後には、20個を使ってデコポンジャムができました。実を離したり、皮の煮こぼしなどかなりの労働です。妻が主体ですが、補助作業もかなりのものでした。
デコポンの育成は、無理との話も聞いていましたが、意外にも自然に適合して生育しています。温暖化の影響もありそうです。では、お元気で バイバイ