皆さんおはようございます。うどんを食しています。自宅の乾麺を茹でて食していますが、こだわりを抱いて創作しています。
先ずは、「追いがつおつゆ」を少々どんぶりに入れてます。お湯はたっぷり沸かしています。
乾麺は「さぬきうどん」です。これ最高!
沸騰したお湯を、コップ一杯つゆにかけます。必ず沸騰していることが条件です。
沸騰した湯に、乾麺をいれます。乾麺はバラバラにして回転しながら入れます。麺のクッツキを防止します。
この麺は10分間茹でます。この時間は、非常に敏感です。早くても、遅くても風味が変ります。
10分経過すると、火を止めてどんぶりに移します。この時箸でかきあげて数秒間維持し、湯を落としてからどんぶりに移します。
かまぼこを切って準備しています。ネギや甘い厚揚げなどがあれば最高です。
できました~~~~~~~
七味とゴマをかけて頂きます。麺の温度も適度になっており最高の旨さです。
これは、旨いね~~~~~ では、・・・・・・・・・バイバイ