石蕗がボチボチ美味しい季節♪
湘南周辺にも、海沿いによく生えている石蕗ですが、
食べたのは御蔵で、が初めて。
茎が太く長いので、「タベモノ感」が高まります♪
まだ若い、毛むくじゃら?の、出たばかりの新芽を、さっと茹でて、
茹で上がったところを、そのまま、ほろ苦い春の味を楽しむも佳し。
きゃらぶき風、京都おばんざい風、
岩海苔と合えて二杯酢も美味しい。
かき揚げだったら茹でなくてもイケます♪
蕗なのだからアンジェリカもできるかな?、と、
茹で上がったところを砂糖で煮含めてみました。
ずっと煮ていると、なぜか蕗の色が茶色く染まってきます。
???
使っていたのが素生糖だからか?と、グラニュー糖でもやってもましたが、
結果は同じ。
????
まー、いーや。
蜜を作り、白玉団子を入れて・・・と♪
満足満足♪♪♪
湘南周辺にも、海沿いによく生えている石蕗ですが、
食べたのは御蔵で、が初めて。
茎が太く長いので、「タベモノ感」が高まります♪
まだ若い、毛むくじゃら?の、出たばかりの新芽を、さっと茹でて、
茹で上がったところを、そのまま、ほろ苦い春の味を楽しむも佳し。
きゃらぶき風、京都おばんざい風、
岩海苔と合えて二杯酢も美味しい。
かき揚げだったら茹でなくてもイケます♪
蕗なのだからアンジェリカもできるかな?、と、
茹で上がったところを砂糖で煮含めてみました。
ずっと煮ていると、なぜか蕗の色が茶色く染まってきます。
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使っていたのが素生糖だからか?と、グラニュー糖でもやってもましたが、
結果は同じ。
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まー、いーや。
蜜を作り、白玉団子を入れて・・・と♪
満足満足♪♪♪