御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

ぷり~ん♪

2010-07-13 10:17:40 | 創作food?
「卵白の泡立て」で、タンマリ残ってしまった卵白。

茶碗蒸しにしようにも、砂糖入り?
カスタード?
・・・ん~。。。

プリンを作ることにしました♪
ライターの大きさから、その豪勢さを察していただけるでしょうか?
流石に9個の卵黄と、6個の卵白、生クリームが50ccばかり入ると、超!濃厚です♪

こりゃ美味し~~い♪

写真を撮る前にネズミが入りまして、ほほ。。

古壷にも狙われたのは、言うまでもありませんが、
甘いものばかり食べてるのは・・・、

私か☆
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卵白の泡立て

2010-07-13 10:11:54 | 創作food?

卵白の泡立てをしたことがある方は、
そのタイヘンさを、よく!ご存知のことと思います。

私も以前は電気の力を借りていたので、
そのタイヘンさを、あまり知ってはいませんでした。

暑いし~、洋梨のスフレグラッセでも作ろっかにゃ♪

・・・と、商店へ。
生クリーム、
レモン、
卵、
洋梨の缶詰・・・は、ナイ。
じゃ、桃缶で♪
無いものは多い島ですが、意外にそこそこ揃います♪

桃を粒がある程度に砕き、
卵白を泡立て、
生クリームも泡立てて、
混ぜ冷やす♪

超!簡単!で、おいしい!冷たいスフレ・・・・・の、ハズが;;

卵白が、泡立ちません;;

シロップを作ってから卵白に合わせながらの泡立てなので、
トロミが足りなかったか?と、再挑戦。
泡立たない;;;;
しょうがない、卵白に直接グラニュー糖投下!
泡立たない;;;;;;;
むむむ~~☆
すでに半泡立ての砂糖入り卵白が六個分も余ってしまいました☆

もー、いい。

半泡立て情の卵白と粉砕桃、生クリームを混ぜ、
冷凍庫で冷やしました。

思ったとおり、フワフワ感が足りないものの、
出来上がりは、まぁまぁ。。。

もっと、やらなきゃダメだったのかなぁ。
・・・と、話したら、

卵白の泡立ては「こうやるんだよ」と、「こ」。
「泡立て器の丸み側を小指側に持って、肘の回転を使うと楽で、長時間出来る」と言う。

え?そーなんですか?
まるでそれはドスを持って自分に向ける手つきのよう;;;
それで何度もグサグサ刺せと???

横に居た「あ」に、確かめると、

・・・っていうより、「それ」・・・ぷすっっっ

座って泡立ての真似をする「こ」の手つきが、
ナニか?に酷似していたようです。

「こ」は座っていて、
丁度、股にボオルを挟む感じの姿勢で教えてくれました。
「こ」は、♂。
卵白の泡立てはやられないそうですが、
酷似しているコト?は、頻繁すぎる?ほど、なさるそうでした。

・・・;;

すべては、ご想像にお任せします。
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