御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

今度は?

2012-10-07 09:15:24 | 創作food?

ムッチリむちむちになってしまった手製のパン。

リベンジに材料そのままで水多め、ねっとりした生地で仕込んでみました。

柔らかくて成形がし難そうだったので、大きめの鍋にワックスペーペー敷いて入れ、

今回は芥子の実とアニスシードをトッピング~♪

 

パン用オーブンは途中で数回蒸気を入れることを思い出し、いっそのこと!、と、無水鍋に水を張ってストーブに置く。

勢い良く立ち上る蒸気を見計らい、二時発酵後の生地を入れる!

適当に無くなるくらいの水の量を見込んだつもりでしたが、意外と蒸発しきらずに残り・・・、

 

・・・ありゃ☆ 焼き目がつかなかったね;;;

ふむ。。。

 

ふわふわはしてる・・・んだけど、なんか物足りナイ;;;

リベンジ続行、試行錯誤は胃に入る~^^ ♪

コメント (4)