御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

脳に栄養?

2012-10-18 12:33:43 | 創作food?

なんか・・・電波の調子が悪い・・・ぞ。

 

と、思っていたら、ゲリラ豪雨が!

凄まじい勢いでざざざざざざっっっ~~~っと降ってきてます。

21号君の影響でしょうか?

 

海、どうなんだろ?

 

もうこの季節になると、お客さまも激減。

ガイドのオシゴトも激減。

今月は半日しかご案内していませんし、次の予約は11月。

 

先日は「冬って山、どうなんすか?」と、お問い合わせをいただき、

船さえ就けば、山は快適!と、答えている状態。

来春までこんな感じが続きます。

 

こんな時は、制作制作。。。

 

いち日籠って絵を描いていても、必ずしも進んでいないのがこの世の常(?)。

見たままを描きたいわけではないので、

 

・・・では、どうするの?

 

と、いったところでケ躓いて、

も~~~ヤメてしまおうかと思ったり、

お♪

と、進んで、一瞬感動してみたり、

 

の、繰り返し。

 

で、脳内の栄養が尽きたところで本日の甘いもん ♪

随分昔、友人の母君に教えてもらったウィーンのパンケーキ。

卵白を泡立てて、生地と混ぜ焼くタイプ。

卵焼き器で焼いている最中、見事に膨らんでくれて、

見とれていたら焦げちゃいました;;;;;

 

レシピでは焼き上げた後、焦がしバターと砂糖で包むのですが、

焦げちゃったし、今回はメープル ♪

 

いただきます!

 

ラム酒漬けならぬ焼酎漬けの干しぶどうがイケる ♪

アツアツふわふわもイけましたが、冷めた後のしっとりもイけた ♪

 

さっ仕事仕事っ

コメント