かなり前の残りモノの餃子の皮、
・・・を、使って餃子を作ったら、
お腹は壊さなかったけれど、案の定?中身が余ってしまい、
丸めて焼く?
おやき?それか・・・
肉まん・・・(*^。^*)?
っつー事で、やってみました肉まん作り♪
小麦粉 300g
砂糖 40g
イースト 10g
↑ モノノ本ではベーキングパウダーも入れるが無いのでイースト倍量
塩 ひとつまみ
牛乳入り湯 160cc …でも少ないような気がして途中で足した;;;
サラダ油タラタラ~
を、餅つき器 ←こっちにはパン焼き器がない;;;に入れる
10分捏ねたら蓋をしたまま30分放置
種を指で押して穴が戻らなければ出して
ハサミで適当に分ける
中身を包み
ついでに缶詰の粒あんに胡桃を入れ包み
小ぶりに切ったワックスペーパーに乗せ
霧を噴き20分放置
蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す
・・・で、
できました♪ パクパクパクパク♪♪
うっまいじゃーーーーーんんん♪
感想ー♪
餃子の中身だとちょっとサッパリし過ぎかも~
オイスターソース入れるだけでも違うかも~
砂糖多いかも~と思ったけど、皮が甘くて美味し~かも~
ちょっとコレハマリますかも~
以外と簡単だった肉まん餡まん作り♪
お試しあれ(^o^)/