御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

肉まんふたたび

2014-03-16 11:34:30 | at 鎌倉

昨日のこと。

なんとなく風邪も落ち着き外出したくなったので、

肉まんでも作るか・・・

 

と、毎度お馴染み餅搗き機に粉その他仕込み、

10分ほど捏ねて貰ったら放置し、その間に買い物へ出掛けました。

 

土曜日の鎌倉は凄い人☆

駅前の辺りには行きたくなかったので、

比較的近い長谷の肉屋と八百屋さんへ。

 

 こんちは~肉まん作りたいアル

「ちょうどモチ豚肩ロースのイイのがあるよ」←ロンゲの店長

 

 こにちは~筍ありますか?

「あーそっちの棚」←年齢不詳の店長

 

で、

 

豚肩ロース

小松菜

筍の水煮

別件で蓮根買ってきて、肉まんふたたび作ってみました♪

 

豚肉は50度洗い、白っぽくなるけど気にしない

長ネギみじん切り

醤油

生姜すりおろし を、入れて練ります。

小松菜はさっと湯がき、みじん切り

筍コロコロ とを加え、ゴマ油たらたら~

中身出来た♪

 

暖かい場所で膨らんでいるパン生地を取り出し、分割&包む。

ワックスペーパーに各自乗せ、霧吹き&放置。

目見当でひとまわりデカくなったような気がしたら、

蒸気の上がった蒸し器に入れておよそ15分。

外身も出来た♪

 

ばく・・・

     ん~。。。

 

敗因

 中身の塩が足りない ← 醤油と辛子必須

 中身のまとまりが足りない ← 片栗粉か卵を肉に和えよう

 パンの甘味が強すぎる ← 中身の味が足りないからか?

そして一番気になるのが

 

 「肉まん」的パンチがイマイチ!

 

モノサディアムグルメタイト~は、絶対使わない~!

ので、何か旨味を何か考えようかな~どうしよっかな~

 

ナニか美味しい技をご存知の方!

教えて下さ~い!

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