昨日のこと。
なんとなく風邪も落ち着き外出したくなったので、
肉まんでも作るか・・・
と、毎度お馴染み餅搗き機に粉その他仕込み、
10分ほど捏ねて貰ったら放置し、その間に買い物へ出掛けました。
土曜日の鎌倉は凄い人☆
駅前の辺りには行きたくなかったので、
比較的近い長谷の肉屋と八百屋さんへ。
こんちは~肉まん作りたいアル
「ちょうどモチ豚肩ロースのイイのがあるよ」←ロンゲの店長
こにちは~筍ありますか?
「あーそっちの棚」←年齢不詳の店長
で、
豚肩ロース
小松菜
筍の水煮
別件で蓮根買ってきて、肉まんふたたび作ってみました♪
豚肉は50度洗い、白っぽくなるけど気にしない
長ネギみじん切り
塩
酒
醤油
生姜すりおろし を、入れて練ります。
小松菜はさっと湯がき、みじん切り
筍コロコロ とを加え、ゴマ油たらたら~
中身出来た♪
暖かい場所で膨らんでいるパン生地を取り出し、分割&包む。
ワックスペーパーに各自乗せ、霧吹き&放置。
目見当でひとまわりデカくなったような気がしたら、
蒸気の上がった蒸し器に入れておよそ15分。
外身も出来た♪
ばく・・・
ん~。。。
敗因
中身の塩が足りない ← 醤油と辛子必須
中身のまとまりが足りない ← 片栗粉か卵を肉に和えよう
パンの甘味が強すぎる ← 中身の味が足りないからか?
そして一番気になるのが
「肉まん」的パンチがイマイチ!
モノサディアムグルメタイト~は、絶対使わない~!
ので、何か旨味を何か考えようかな~どうしよっかな~
ナニか美味しい技をご存知の方!
教えて下さ~い!