御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

タカベ in 玄米チラシ♪

2014-09-06 21:18:48 | 創作food?

今年の夏はタカベの漁によく行きました ♪

毎回戴ける分け前のタカベは、ほとんどが贈り物として消えましたが、

いくつかは、私の胃の中に。。。

 

そういえば、今年はお寿司食べてないな~・・・と、

最後の漁の一部を酢〆にし、冷蔵庫に保管しておいたのを、

今日寿司にしてみ・・・

 

玄米しかナイ;;;;

 

土曜日なので農協開いてません。

白米買えない;;;

 

ぃや。

 

玄米でも米はコメ。

棒や握りはムリかもだけど、チラシなら何とかなるやもしれん!

と、

玄米炊いて酢と合わせ、

薬味はミョウガと針生姜、胡麻、

中骨を抜いたタカベを大きめに切って和え、

後は、島で穫れたイタダキモノ最後のジャガイモのコロッケ、

それと、やはり島で穫れたお化け胡瓜のピリ辛漬け、

タカベの潮汁。

で、

 

晩ご飯 ♪

結果的にタカベのチラシはイケマす ♪

胡麻、茗荷、生姜も合う ♪

で、

懸案の玄米・・・もイケマすた ♪

 

いわゆるちらし寿司を想像すると「?」ですが、

ぽろぽろ感がサラダの様で、尚かつチラシで面白い!

少し甘めの味付けも良かったみたい ♪

 

せっかく作った晩ご飯。

ひとりでは如何なものだったので友達呼んで晩ご飯♪

ご飯は皆で食べるとおいしーねー♪♪♪

 

デザートは三色タピオカのぜんざい風 ♪

甘いものは別腹というけれど~;^^