今年の夏はタカベの漁によく行きました ♪
毎回戴ける分け前のタカベは、ほとんどが贈り物として消えましたが、
いくつかは、私の胃の中に。。。
そういえば、今年はお寿司食べてないな~・・・と、
最後の漁の一部を酢〆にし、冷蔵庫に保管しておいたのを、
今日寿司にしてみ・・・
玄米しかナイ;;;;
土曜日なので農協開いてません。
白米買えない;;;
ぃや。
玄米でも米はコメ。
棒や握りはムリかもだけど、チラシなら何とかなるやもしれん!
と、
玄米炊いて酢と合わせ、
薬味はミョウガと針生姜、胡麻、
中骨を抜いたタカベを大きめに切って和え、
後は、島で穫れたイタダキモノ最後のジャガイモのコロッケ、
それと、やはり島で穫れたお化け胡瓜のピリ辛漬け、
タカベの潮汁。
で、
晩ご飯 ♪
結果的にタカベのチラシはイケマす ♪
胡麻、茗荷、生姜も合う ♪
で、
懸案の玄米・・・もイケマすた ♪
いわゆるちらし寿司を想像すると「?」ですが、
ぽろぽろ感がサラダの様で、尚かつチラシで面白い!
少し甘めの味付けも良かったみたい ♪
せっかく作った晩ご飯。
ひとりでは如何なものだったので友達呼んで晩ご飯♪
ご飯は皆で食べるとおいしーねー♪♪♪
デザートは三色タピオカのぜんざい風 ♪
甘いものは別腹というけれど~;^^