御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

ポテトにょ~っき♪

2014-09-10 20:51:05 | 創作food?

創作food続いてます*^^*

昨夜、「お」先生がお土産で下さった「剥いたじゃがいも」


「剥いて持っていけば何か美味しいモノ作ってくれると思って~」

 

・・・;^^

 

しかしジャガ芋はコロッケがあったし、

「明日食べて~」と、頂いちゃいましたのでありました。

 

何にするにも、とりあえず茹でるか・・・と、茹でているうちに

「!」ヒラメキました!

ニョッキ作ろう♪

 

茹で上がったジャガ芋を、毎度お馴染みホームベーカリーに入れ、

そこに強力粉、少し塩を入れ、適当に茹で汁を投入、練りはじめました。

が、

堅めにしようとするとプロペラが回りません。

 

む~~~☆ 汁、足すか。。。

 

足したら足したでタネがめっちゃ柔らかくなってしまいまして、

 

ま、いいか。


出来上がったタネを茹で、

たらなんだかソバガキのようになってしまいましたが、

 

パルミジャーノ刻んで

生バジル刻んで

オリーブオイルたらたら~

そして

ピンクペパー散らしたら



んニョッ・・・とした食感がイケる♪

面白い食べ物出来ました~♪