えーと。
御蔵で一般的に食べない魚って、たくさんあります。
食料品が潤沢でない島にしては贅沢極まりないコトだと思うのですが、
食べられますが食べない魚がたっくさんあるのです。
漁で混獲されても、そういう魚は全部海に投げられてしまいます。
投げられる前のオサカナらに丁度遭遇すると、タイヘン良いモライモノが出来るのです ♪
この間も、
誰も食べないって言うのでイタダイテ来ました ♪
下から、
タカノハダイ
エソ
ジイサン
と・・・?
黒くてちっちゃいの、なんだっけ;;
タカノハダイは鱗が堅く捌きにくいですが旨味があって美味しい魚 ♪
ジイサンは酢の物にするとキレイでイイ ♪
エソは高級蒲鉾の原料と聞いていましたが、怖いご面相なので手を出したことがなかった。
こんな機会にはやってみるみるみ~ ♪
三枚におろしてスプーンで身をこそげとり、
塩、砂糖、卵白を入れ、フードプロセッサーでまわす。
ふわっふわのピンクの身が出来る。
ここでつまみ食いしてみたら、これがメッチャ美味しい!
ひとすくいずつを蒸す。
出汁を張った椀に入れ、蕎麦粒、青紫蘇を少々・・・
・・・・ん~~~。。。
まぁまぁイケますが、身がゴソゴソする。
さっきのナマ団子の方が美味しかった;;;
スリ足りないのか?
全卵にした方がいいのか?
卵白の量の問題か?
それともそれとも???
蒲鉾の作り方検索してみよう。
それと、ナマの方が美味しいような気がするので、今度見つけたら刺身いってみます!