御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

アラ有効利用

2015-09-25 12:31:19 | 創作food?

昨夜半から大雨の御蔵です。

予報では昼前には上がるって言ってたのですが、

時折青空なんて覗いちゃったりしてたんですが、

ずっと、雨、降り続いています。

 

最近、海を眺めていると、鳥山(たぶんオオミズナギドリ)が、たくさん出来てます。

ムロアジとかカンパチとか、どうやら、瀑釣しているらしいけど、

釣りを嗜まないものだから、お裾分けいただけると、ご相伴に与れます ♪♪♪

 

それと、こんな時にはホネがやってくる!♪

昨日一昨日と「か」さんから「ネコの餌あるわよ!」と、電話あり。

速攻行って、シイラ、カツオ、カンブリなどの頭と骨とを頂いてきました ♪

 

ごろんごろん ♪

結構巨大な頭がごろん ♪

 

カツオの頭は骨と甘辛く煮る予定 ♪

血合いと腹身は蒸しておく ♪

シイラ(写真ナシ)は、50度洗いして、ワインで蒸す ♪

カンパチは開いて塩振ってちょっと干す ♪

下処理だけしておけば、後で転用出来るもんね ♪

 

が、しかし!もちろん!古壺の分が優先です ♪

こそげられる肉多めの場所は全て削ぎ落とされ、古壺用おやつとして別扱い ♪

匂いを嗅ぎ付け、騒ぎまくる古壺にちょっとあげる。

 

眼差しが真剣 だ~;;;^^

すべてのアラら ← 複数形 で、冷蔵庫の中が満杯になりました ♪

 

この後、貰って来た時のクーラーを返しに行ったら「ち」さんに会う。

「釣り行って来たの?」←ち

「ううん、ホネ貰ったからクーラー返却。美味しいよねーアラ ♪」←う

 

「・・・・・・・・・・@@・・・・・・・・・ 」。←ち

 

「ネコちゃんのじゃなくて人間用なの?」

「そだよ」

「食べるの?」

「そだよ」

 

「・・・・・・・・・・@”@・・・・・・・・・ 」。。。

 

 

・・・;^^

 

ホネに付いている身は美味しいのさ ♪

要は料理次第なのさ ♪

ひとりでカンパチだのカツオだのシイラだの一匹は大き過ぎるし、

ちょっとずつあると嬉しいじゃん ♪

 

しばらくの間、 良質なタンパク質には事欠かなさそうです~~~ ♪♪♪