先日「ゆき虫」が飛んでいるのを発見しました
そろそろ雪が降るかも知れませんね。
そんな時は野菜がいっぱい入ったお鍋を囲みたくなりますね
そこでおなじみの「農業園芸総合研究所」から
「地域食材試食研修会」のお知らせが届いております。
野菜・果物の知識をより深めたいそこの貴方
みなさんこぞってご参加下さいね。
食材王国みやぎ
平成26年度農業関係試験研究機関主催研修
「地域食材試食研修会」開催要領
~ 秋冬野の恵みin みやぎ~
1 目的
宮城県には多くの食材があり,その食材を地元で消費しようと各地で「地産地消」をコンセプトに多くの活動がなされております。また,東日本大震災からの復興に向けて各地で農産物生産が展開しており,これらを県内実需者へ確実に周知していく必要があります。
そこで,今回,東日本大震災の復興支援として,産地と実需者をつなぐ架け橋として,農園研と古試で開発・研究中の新食材をはじめとした県内各地の食材を試食等をとおして紹介するとともに,宮城の農産物の生産振興を図るために本研修会を開催します。
2 主催 宮城県
3 協力 全農みやぎ株式会社渡辺採種場
4 日時 平成26年12月4日(木)
午後1時から午後3時30分まで
5 場所 農業・園芸総合研究所6階講堂
名取市高舘川上字東金剛寺1番地
電話;022(383)8118,FAX;022(383)9907(企画調整部)
6 出品予定食材(気象の状況などにより変更することがあります)
米;金のいぶき,さち未来,ひとめぼれ,ささにしき,つや姫
大豆;あきみやび,小麦;あおばの恋,そば
野菜;イチゴ(もういっこ,とちおとめ,イチゴシャンパン他),しょうが(しょうがご飯,しょうが加工品他),
河北菜,カボチャ(ダークホース,食用種子),トマト(プチぷよ,調理用トマト,トマト加工品他),
仙台白菜,小松菜,ゆきな,ネギ,セリ,伊達むらさき,小ネギ(加工品も含む),プンタレッラ,トレビス,
冬どり,タマネギ,パプリカ,キャベツ,ゴボウ,ナス,サンチュ,サラダ菜,スイスチャード,
12月収穫新ジャガイモ,水菜,ヤーコン
果物;リンゴ(はるか,シナノゴールド,サワールージュ加工品など),クリ(ぽろたん甘露煮),
ブドウ(シャインマスカットなど),西洋なし,カーランツピューレ,パッションフルーツジャム,
梨ピューレ,イチジク
加工品肉類;飼料用米を給与した牛肉
7 内容及び日程
12:30~13:00 受付
試食会場
13:00~13:05 開会挨拶農業・園芸総合研究所所長大沼康
13:05~15:30 食材の試食
食材セミナー
13:45~14:45 ①米関係
②牛肉
③野菜・果物関係
8 参加費 無料
9 参加申し込み
参加ご希望の方はvfcmiyagi@gmail.comに11/26(水)まで
連絡先、携帯番号もお忘れなくご記入をお願い致します。
皆さんのご参加、お待ちしておりまーす