皆さま新年おめでとうございます。
料理研究部会恒例の「宮城の旬野菜おすすめレシピ」を今年も
スタートしたいと思います。
今月1月にテーマ食材は今が旬の「せり」です。
せりと言えばお正月にお雑煮に入れて食べるというイメージが強い方も多いかと思います。
皆さんはせり根の部分は捨てていますか?それとも食べていますか?
根の部分も美味しく食べられるんですよ
是非食べて見て下さいね。
さてレシピの紹介です。
セリのバルサミコ酢和え
春の七草「セリ」をカンタンに美味しく食べましょう
[材料]
セリ50g ホウレンソウ50g ナガイモ100g
A(バルサミコ酢大さじ1 エキストラヴァージンオイル大さじ1
砂糖小さじ1 塩麹適宜)
[手順]
1.セリとホウレンソウは洗ってレンジで2分加熱してザルにあげて冷まし、長さを揃えて食べやすい長さに切る。
2.ナガイモも同じ長さで薄切りに切ってセリ、ホウレンソウとボウルに入れる。
3.Aの材料を合わせ混ぜ2にかけてざっくり和える。
[コツ・ポイント]
レンジを使って時間短縮して塩麹で味に深みを。
[生い立ち]
セリは栄養価の高い野菜ではあるが、苦手な方でも食べてもらえるように
色が似ているホウレンソウとナガイモの食感でセリを食べている感覚を和らげ、
風味にパンチのあるバルサミコ酢で和えれば食べられるのではと試してみました。
クックパッドにもこのレシピを掲載しております。
クックパッド版はこちらから
(レシピ作成 鷲尾 友希)
エビとアボカドとせりの生春巻き
~せりのさわやかな香りが生春巻を引き立てます~
[材料] 3人分
ライスペーパー(生春巻の皮) 6枚、
アボカド 1/4個、 せり 1/2束、
えび 6匹、レタス 2枚
(ソース)
人参ドレッシング(人参、玉ねぎ、オリーブ油、酢、塩・胡椒)
マヨーグルトソース(マヨネーズ、ヨーグルト、塩・胡椒)
[作り方]
1 エビはお酒をふり、殻つきのまま2分ほど茹で、冷ましてから
殻をむき2つに切ります。
2 アボカドは4つに切り、皮をむき薄くスライスします。セリは洗って葉の部分は3cm、
茎の部分はみじん切りにします。レタスは太目の千切りにします。
3 ソースを作ります。人参ドレッシングは、人参と玉ねぎをそれぞれすりおろし、
オリーブ油、酢、塩・こしょうを加えてよく混ぜます。マヨーグルトソースは、
マヨネーズとヨーグルトを同量混ぜ、塩・こしょうを加えます。
4 大きな皿にぬるま湯を1cmほどいれ、ライスペーパーを浸け(あまり長く浸けると、やぶれるので注意!)
柔らかくなったライスペーパーの手前にレタス、せりのみじん切り、アボカド、えび、
せりの葉の順に載せ左右を折り、春巻きの形に包みます。
5 包んだ生春巻きを食べやすいように2つに切ります。
人参ドレッシングかマヨーグルトソースをつけていただきます。
[コツ・ポイント]
ライスペーパーは、ぬるま湯に浸けるとすぐに柔らかになるので、1枚ずつ浸して
具材を巻くと上手に巻くことができます。
[レシピの生い立ち]
仙台のお正月のお雑煮には「仙台せり」が添えられます。また七草のおかゆにもせりが入ります。
そんな和風の野菜ですが、さわやかな香りシャキシャキ感を活かして生春巻きの具材に加えてみました。
せりの香りには食欲を増進させる効果があるとされ、鉄分と食物繊維があり、貧血予防や
便秘解消に効果があります。また、香りの元となる精油成分には、保湿効果や発汗効果があり、
冷え症などにも効果があるそうです。
クックパッドにもこのレシピを掲載しております。
クックパッド版はこちらから
(レシピ作成 佐藤 順子)
これらのお料理でせりの料理パーティーが出来そうですね
2月は「曲がりねぎ」です。お楽しみに!!
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)