食材大国みやぎ❝伝え人❞
2023年10月28日(土)10時00分~12時30分
長命ヶ丘市民センターで小学生を対象とした食育講座を行いました。
ハロウィンメニューという事で❝カボチャ❞を使って料理を作りました。
初めにカボチャについてのお話は、カボチャが日本に入ってきた歴史や種類・栽培の流れ・保存方法・栄養面etc.....子ども達は真面目に聞いてくれました。次はお待ちかねの調理実習です。
ダークホース・ブラックのジョーの2種類を使用し、メニューは揚げないコロ
ッケとポタージュです。
茹でたカボチャをマッシュし、半分に分けて形を整え茶色に乾煎りしたパン粉を付けていきます
一方はポタージュに各自ハロウィンの絵を描きました。みんな真剣です。
こんなに美味しそうに出来ました(*^-^*)
家に帰ったらまた作ってみたい。とても美味しかったなど嬉しい言葉がたくさんありました。
とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。有難うございました。
参加者 近隣小学生 12名
講師・スタッフ 八巻衣津美・藤澤律子・三原けい子
記事 藤澤律子
写真 藤澤律子・三原けい子