食材王国みやぎ「伝え人」として岩切児童館で食育講座を行いました。
開催日時:10月8日(土)10:00~12:00
開催場所:岩切児童館
参加者:小学1年生~6年生 7名
講師スタッフ:八巻衣津美 渡辺真紀 柳沼小百合 石館志保子
今回、食育講座の内容は、岩切地区の名産品「曲がりねぎ」を使ったお料理で、「焼きネギのクリームシチュー」を作ることにしました。
始めにネギについてのお勉強!
渡辺さんお手製のかわいい紙芝居で
「ねぎの花はどっちかなぁ~?」
「こっちぃ~」凄い!全員正解
それもそのはず
地元曲がりねぎの授業が3年生であるそうです。
なんと校庭の脇にも曲がりねぎの畑もあるとの事で、
とにかく全員「曲がりねぎ博士ちゃん」なのでした。
お見それしました。
そして調理実習へ、担当の八巻さんより
「レシピは始めに一度、最後まで読む事ですよ~」と
(そうですね!と自分に言い聞かせる笑)
ここでねぎが苦手な人はいますか?
ハーイ(-o-)/ 1人いたぁ~大丈夫か?
「今日は臭みが少ない様に焼いてから調理しますね」さすが!
ここで驚いたのが、子供達がお家で料理をしている事でした。
包丁の使い方も上手で、
なんと玉ねぎを切るときに涙が出ないように
割りばしを口にくわえる裏ワザまで飛び出し
なんて楽しいんでしょう。
「今晩、シチュー作る~」
「ママに作ってあげたい」
「また作りたい」と
何とも嬉しい声が飛び交いました。
出来た焼きネギのシチューのお味もグッド!
先程のねぎの苦手な子の感想は?
「ネギはネギだった。でも食べれた」
やったぁ~万歳!
子供達と作る料理がこんなに楽しいとは
改めて感動し、何かが心の中でハジケた様な…grace!
出来なかった事が出来る様になる
それが食を通して生きる上での基本となる食育って凄いですね!
今回、とても貴重な体験をさせて頂いた事に感謝致します。
ありがとうございました。
(記事:柳沼)