久しぶりの丸森ツアーです。
今回はこじんまりと5人でのツアーとなりました。
でも、笑いあり、ハプニングありの大変楽しい1日でした。
最初は石塚養蜂園で蜜蝋キャンドル&蜜蝋クリーム作りです。
ミツバチの八つの働き ①はちみつ・②ローヤルゼリー・③プロポリス・④みつろう・⑤花粉・⑥蜂の子・⑦花粉交配・⑧蜂針療法についての説明をしていただきました。
みつろうって何? ミツバチの巣、そのものがみつろうなんです
早速、ろうそくとクリーム作りです。
こんなにきれいにできました。
下にあるのはハンドクリーム。ハチミツの保湿成分たっぷり。
べたつかずにしっとり保湿のハンドクリームもできあがりました。
ロウソク作りのあと、ハチミツの食べ比べをしました。アカシア、トチ、サクランボ、りんご、そして、ソバのハチミツです。
種類によってい色も香りも違います。
ソバのハチミツは初めての味です。色も味も黒糖のように深く美味しかったです。
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その後は齋理屋敷でランチとお買いものを終えて、宍戸さんちの畑へ!
宍戸さんちで作っているヤ―コンの干し芋を試食させていただきました。
もちろん、干しても甘い。ヤ―コンの香りも残っています。
ハウスの中で寒さに負けず青々としたプンタくん。
プンタはてんぷらで食べるのおすすめ
畑ではカラフル人参を収穫させていただきました。
生でもおいしい人参
お土産に買ってきた丸森のヤ―コンドレッシングで食べました。
蜜ろう&ハンドクリーム体験は丸森町のおもてなし博へ申し込みでの参加となりました。
石塚養蜂園さんでは、ハチミツのレシピをみんなで話しをしたり、色々な使い方があるんだな~と感じました。
みなさんはどんな時にハチミツ使いますか??
野菜ソムリエ的ハチミツの使い方、お持ちの方いたらお知らせくださいね。
(担当:東久子、渡辺真紀)
耕野は良かったでしょう。
丸森の私が行ってもほっこりしますから
同じ丸森でも8っつの地区
8色がありますね。
またきてください。