みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

「淡竹・布袋竹」ステリーゾーンイベント模様」いよいよ、いただきます!!

2010-06-18 22:58:17 | 他企業とのコラボ企画

みやぎ野菜ソムリエの会

丸森町「やしまや」応援プロジェクト企画第一弾

「淡竹・布袋竹ミステリーゾーンイベント模様」紹介!!


日時 平成
22613日(日) 時間 11時~15

場所 丸森町耕野 耕野ふるさと交流センター

主催 みやぎ野菜ソムリエの会

後援 丸森町

協力 ゆと森倶楽部

共催 やしまや


その2
「淡竹・布袋竹」ステリーゾーンイベント模様」いよいよ、いただきます


12:40会場準備も整い頂きます。
こんな竹の子がお出迎えです。


う~ん 素晴らしい

食事の前に佐藤副町長よりご挨拶頂きました


乾杯にはこれを使用しました(竹水です)※竹水とはその名のとおり竹の節に溜まったピュア水です
5月30日のブログ(ミステリーゾーンミーティング)で竹の子の先端を切っている写真がありましたが、
そうしておくと節の中に溜まります
たけのこをカットし塵をこして飲みます(味は、味は・・・・・ふ・ふ・ふ)                     


筍づくし・ひとくちオードブル7品

1、筍と丸森野菜と六穀米のテリーヌ
2、筍のエスカベッシュ カレー風味
3、焼き筍のフランス鴨包み バルサミコ酢風味
4、筍とトマトのブルスケッタ ガーリックトースト添え
5、彩野菜のピクルス
6、岩崎さんのフロマージュブランと生ハム、丸森野菜のクリュイディテ
7、原木椎茸、筍入りラグーソースと岩崎さんのモッツァレラチーズ焼き



筍のフォカッチャ(中川さん作成)

布袋竹のポタージュ


和風山菜たけのこチマキ

丸森猪のトルティーノ 山椒のソース

山菜サラダ+α(なに?)

あれ~~八島さん手持ちのナイフでスライスして何か入れてます

エー!たけのこのお刺身です
先ほど採取した「たけのこ」です。もちろん新鮮なものでしかできません


デザートです
筍と丸森野菜のマチェドニア・筍のジェラード添え



14:10 ごちそうさまでした。
 


次はいよいよ皆様からの感想と料理人のスピーチです

次回ブログに期待ください
!

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「淡竹・布袋竹ミステリーゾ... | トップ | 6/21河北新報に掲載 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

他企業とのコラボ企画」カテゴリの最新記事