みやぎ野菜ソムリエの会
丸森町「やしまや」応援プロジェクト企画第一弾
「淡竹・布袋竹ミステリーゾーンイベント模様」紹介!!
日時 平成22年6月13日(日) 時間 11時~15時
場所 丸森町耕野 耕野ふるさと交流センター
主催 みやぎ野菜ソムリエの会
後援 丸森町
協力 ゆと森倶楽部
共催 やしまや
その2
「淡竹・布袋竹」ステリーゾーンイベント模様」いよいよ、いただきます
12:40会場準備も整い頂きます。
こんな竹の子がお出迎えです。
う~ん 素晴らしい
食事の前に佐藤副町長よりご挨拶頂きました
乾杯にはこれを使用しました(竹水です)※竹水とはその名のとおり竹の節に溜まったピュア水です
5月30日のブログ(ミステリーゾーンミーティング)で竹の子の先端を切っている写真がありましたが、
そうしておくと節の中に溜まります
たけのこをカットし塵をこして飲みます(味は、味は・・・・・ふ・ふ・ふ)
筍づくし・ひとくちオードブル7品
1、筍と丸森野菜と六穀米のテリーヌ
2、筍のエスカベッシュ カレー風味
3、焼き筍のフランス鴨包み バルサミコ酢風味
4、筍とトマトのブルスケッタ ガーリックトースト添え
5、彩野菜のピクルス
6、岩崎さんのフロマージュブランと生ハム、丸森野菜のクリュイディテ
7、原木椎茸、筍入りラグーソースと岩崎さんのモッツァレラチーズ焼き
筍のフォカッチャ(中川さん作成)
布袋竹のポタージュ
和風山菜たけのこチマキ
丸森猪のトルティーノ 山椒のソース
山菜サラダ+α(なに?)
あれ~~八島さん手持ちのナイフでスライスして何か入れてます
エー!たけのこのお刺身です
先ほど採取した「たけのこ」です。もちろん新鮮なものでしかできません
デザートです
筍と丸森野菜のマチェドニア・筍のジェラード添え
14:10 ごちそうさまでした。
次はいよいよ皆様からの感想と料理人のスピーチです
次回ブログに期待ください!