皆さまこんにちは。料理研究部会です。早いものでもう今年も終わりですね。
この寒い時期に甘みが増して美味しくなる野菜があります。
それは「ちぢみほうれん草」です。
料理部会員おすすめ「宮城旬のおすすめレシピ」、12月のテーマ食材は
このちぢみほうれん草です。皆さんはどのようにして召し上がっていますか?
今回はちぢみほうれん草レシピを2品ご紹介致します。
もっちりグリーン焼きドーナツ
油を使わずヘルシー&次の日ももっちりちぢみホウレン草のドーナツ
<材料>ドーナツ型6個分
豆腐 150g(小1パック分)
薄力粉 100g
BP 5g
ハチミツ 大2~3
ちぢみホウレン草
ペースト 50g(約1束分)
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1. ちぢみホウレン草を茹でて水にさらし、軽く水気を絞り、ミキサーでペースト状にして50g位にする。(ミキサーがなければ、みじん切り)
2. オーブンを180度に予熱しておく。
3. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
4. ハチミツ、薄力粉、BP を加え混ぜ、1.のペーストとバニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる。
5. シリコン型に生地を7分目まで流し入れ、180度のオーブンで15~18分焼く。
<ポイント>
ちぢみホウレン草がミキサーによくかからない場合は、水を少し加えて回してください。粉類は、振るわなくてもOKです。
<レシピの生い立ち>
油を使わず、野菜のスイーツを作りたくて…。色もキレイになるかと思い、作ってみました。
クックパッドにもこのレシピを掲載しております。
クックパッド版はこちらから
(レシピ作成:大坪 律子さん)
ちぢみほうれん草とかぼちゃのキッシュ
<材料>18cmのリング 1個分
ちぢみほうれん草 1/2束、 かぼちゃ 1/8個、 しめじ 1/2パック、
玉ねぎ 1/4個、ハム 3枚、 パイシート(冷凍)1枚、 卵 1個、 牛乳 大さじ2、
生クリーム 大さじ1、 ピザ用チーズ 50g、 塩・こしょう 適宜、サラダ油 少々
<作り方>
(1)、 ちぢみほうれん草はさっと茹で、3cm幅に切ります。
(2)、 かぼちゃは2~3cmの角切りにし、電子レンジにかける。
(3)、 玉ねぎは粗みじん切り、ハムも3cm角に切る。しめじは石づきを切り、小房にわける。
(4)、 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、しめじ、ハムの順に加え炒め、塩・胡椒を加える。
(5)、 パイシートを麺棒で伸ばし、焼き型(耐熱のお皿でもOK)に合わせて敷く。
フォークでパーシートに穴を数か所あける。
(6)、 卵を溶き、牛乳、生クリーム、チーズを加えてソースを作る。
(7)、 (4)の野菜をパイシートに載せ、(1)のほうれん草、(2)のかぼちゃを載せ、
(6)のソースを上から流し入れる。
200℃に温めたオーブンで20分ほど焼き出来上がり。
*コツ、ポイント*
ちぢみほうれん草は、包丁で根元に十字の切れ目を入れると、洗った時に土がとれやすく、
茹でた時も根元に火が通りやすいです。
*レシピの生い立ち*
12月になると街は賑やかなクリスマスの飾りつけが見られ、忘年会やクリスマス会など
皆なで集まる機会が多くなります。パーティ料理に簡単でお薦めなのがキッシュです。
チーズたっぷりのクリームソースには、冬の野菜を沢山入れてみました。
収穫期間が12月~2月頃の「ちぢみほうれん草」、寒さに耐えた葉は独特の甘味と旨味が
あります。ちぢみほうれん草は露地栽培で、寒気にさらされて生育するため、
地面に張り付くような姿をしていますが、普通のほうれん草より甘いのです。
クックパッドにもこのレシピを掲載しております。
クックパッド版はこちらから
(レシピ作成:佐藤 順子さん)
今月のお料理も美味しそうですね。皆さん是非チャレンジしてみて下さい。
来年1月のテーマ食材は「せり」です。お楽しみに!!
今年も料理研究部会のブログをご覧になって下さり、ありがとうございました。
また、来年も「宮城の旬の野菜おすすめレシピ」をよろしくお願い致します。
年末年始の慌ただしい中、体調管理や事故などにはご注意下さい。
それではみなさま、良いお年をお迎えください。
(投稿 by ブログ担当)