みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【宮城の旬野菜おすすめレシピ】8月、『レモン』

2013-08-25 14:15:15 | 料理研究部会のブログ
お盆も過ぎ、朝晩は涼しくなりだいぶ過ごしやすくなりましたね。
日中はまだ。結構熱いので、皆さん夏バテにはなっていませんか?
 
料理部会から毎月お届けしている、「宮城の旬野菜おすすめレシピ」の
今月のテーマ食材はこの暑い時期に食べるとスカッとさわやかな気分になる
「レモン」です。
 
 
 
 レモンはミカン科ミカン属の柑橘で、インドが原産とされています。別名クエン(枸櫞)とも呼ばれています。
 
酸味の「クエン酸」という名称はこのレモンから付けられていたんです。

ほとんどが輸入ですが、一部瀬戸内地方や和歌山県などで生産されています。

国産のものは残留農薬や防カビ剤など心配がなく、安心して使用でき、それだけに付加価値も高くなります。

全国の生産量ランキングで見ると広島が全国の約5割を生産しトップとなっています。

次いで同じ瀬戸内の愛媛で、三位に和歌山が続きます。

この他にも熊本や佐賀など九州でも作られています。

また、現在日本に輸入されているレモンの多くはアメリカ産の物で約7割を占めています。

その他にはチリなどからも輸入されています。

 

それでは、レシピの紹介です。



  「鶏手羽元のレモン煮」

レモンを使って、鶏手羽元をさっぱりと煮ました。
冷めてもおいしいですよ♪

☆(材料)2人分

鶏手羽元  6~8本,  ゆで卵  2ケ,  レモン  1ケ,

生姜  1片, にんにく  1片

<A>

クローブ 少々,   酒  50cc,   みりん 50cc ,  しょう油 大さじ3,

酢 大さじ2,  砂糖 大さじ2、 ハチミツ 大さじ1~2,  水  100~150cc

☆(作り方)

①、レモンは、1/2個は果汁をしぼり、残りは輪切りにし、にんにく、しょうがは薄切りにしておく。

②、鍋に、Aの調味料と①のニンニク生姜を入れ、煮立ったら、鶏手羽元を入れ、落し蓋をして20分煮る。

③、茹で卵を加え、さらに10分煮る。

④、①のレモン果汁と輪切りのレモンを加えて軽く煮る。

☆(コツ、ポイント)

※一度冷ますと、味がしみます!

※甘さは、加減してください(砂糖だけでもOKです)

※水の分量は、鶏手羽元がヒタヒタより、少し少な目になるように調節してください。

☆(生い立ち)

いつもは、酢のみで作っていましたが、レモンを加えることによって、なお一層

爽やかな煮物になりました!

夏にピッタリです!

クックパッドにもこのレシピを掲載しております。

クックパッド版はこちらから


(レシピ作成: 大坪律子)

 

 

 「レモンジャム」

 

   パンにも紅茶やヨーグルトにもぴったり

 

☆(材料)

国産レモン 3個(表面に防腐剤を使ってないもの)

砂糖 レモンの分量の40%程度

 

☆(作り方)

①、レモン3個をよく洗い、1個は1/4に切り2mm幅の薄切りにします。

②、2個は、皮をむき、実、汁を取り出す。量を図り、砂糖はレモン量の40%程度にします。

③、レモン汁、砂糖を鍋に入れ、始めは強火で沸騰したらアクをとり、弱火にして10分程度煮込みます。

☆(コツ、ポイント)

 

砂糖の量はお好みで加減してください。マーマレードより苦味がありますが、

甘くて酸っぱい味は、やみつきになりそうな味です。

紅茶に入れたり、ケーキや肉料理のソースやカレーなど色々と利用できます。

☆(生い立ち)

最近は国産のレモンが店頭によく並んでいます。皮にワックス処理がされていないので、

安心してマーマレードにしてみました。

インド北東部のヒマラヤが原産のレモン、果汁100gに約45mgのビタミンCを含み、

クエン酸が豊富。クエン酸には、腐敗菌の繁殖を抑える働きがあり、疲労回復効果もあります。

食欲のおちる夏場にはお薦めです。

 

クックパッドにもこのレシピを掲載しております。

クックパッド版はこちらから

(レシピ作成:佐藤順子)

 

今回のレシピは、あつい時期にピッタリのお料理ですね。

レモンジャムも簡単にできそうなので、皆さん是非チャレンジしてみて下さい。

来月は秋ナスは嫁に食わすな!でおなじみの「茄子」です。

来月もお楽しみに・・・!!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜の日記念イベント(第二... | トップ |   ☆☆ 理事長セミナーIN仙台... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理研究部会のブログ」カテゴリの最新記事