去る6月26日(日)に野菜ソムリエコミュニティ福島が主催する
「おやさい縁日in南相馬」のイベントに参加してきました
昨年「気仙沼ベジフルさんま祭り」に応援いただいたご縁で、
今回は福島県の応援をと、料理研究部会のメンバー8人で駆けつけました。
会場は「道の駅南相馬」
ホールを貸し切りで行われた「おやさい縁日」では
「学んで体験」「食べて体験」「作って体験」をテーマに、
各コーナーでさまざまな取り組みがおこなわれていました。
当日は約350人のお客様が来場され、中でも、地元の野菜と果物で作るジュースは大人気
おやさい豆腐づくりも楽しい企画でした。もちろんチョコベジは不動の人気でした
私たち宮城の野菜ソムリエも2ブースを借りて参加させていただき、
料理研究部会らしく「ベジフルヌードル体験コーナー」を新規に取り組みました。
ズッキーニ・大根・にんじんを魔法の機械でヌードルにして、ペペロンチーノで試食を!
クルクル回転させるとヌードル状に出てくる野菜にみんな興味深々です
子供も大人もクルクル~っと体験
★★ズッキーニのペペロンチーノ★★
【材料(2人分)】
ズッキーニ 1本、大根 1/6本、人参 1/4本、オリーブオイル 大1、
にんにく 1片、鷹の爪 1/2~1本、塩・こしょう 少々
【作り方】
1)野菜はピーラーなどで薄くスライスして麺状になるように切る。
2)フライパンににんにくのみじん切り、鷹の爪のスライス、オリーブオイルを入れて火にかけ、
香りがしてきたら野菜を炒め、塩・こしょうで味をつける。
※野菜ヌードル専用のスライサーがなくても、ピーラーなどを使って作れます。
なるべく長めに野菜を切ると、見た目もパスタのように。
※さっと炒めて食感を残したり、生の野菜に熱した油をかけたり。お好みでアレンジできます。
(レシピ:三浦まさみ)
ふたつ目は「ぴったしカンカン!ベジフル350コーナー」
参加型ゲーム方式で、一日に食べて欲しい野菜350gを選んで・量って
食生活の野菜摂取バランスを知っていただきました。
幼い女の子がピッタリ350g!これには私たちもビックリ仰天です
大人より子供の感性が優れている
簡単!美味しい!きゅうりのスープも好評でした
★★きゅうりの中華スープ★★
【材料(5人分)】
きゅうり 1本、鶏ガラスープの素 10g、水 1リットル、
白ごま 少々、ごま油 適量、醤油 少々
【作り方】
1)キュウリは千切りにする。
2)鍋油を入れてキュウリをさっと炒める(ほんの30秒~1分くらい、
ごま油がキュウリに絡まればOK)
3)水を加えて煮て沸騰したら鶏ガラスープの素、醤油少々で味付けして、
白ごまを加えて出来上がり。
(レシピ:大坪律子)
楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・
福島と宮城の野菜ソムリエがコラボして、それぞれの個性で刺激し合える良い機会でした