こんにちは♪小春日和が続いてます。
今年からお米を買う家庭になりました。
去年までは、作ってもらっていたのでお米はいつでも予備があるので、降ってわいてくるような!?
感覚で。
何かのお礼とかお土産とかにお米は重宝なので、よく使ってましたねー。
今年は、分けてもらおうと思えば、里にも知り合いがいるけれどせっかく買うのならと
早くから母の実家に予約していたので、買いに行くつもりが配達してくれました。
まだ、我が家の在庫があるものの新米(玄米)は買っておかないと、そのうち実家も備蓄がなくなります。
出せるものはすべて売るので。
身内は購入する数も多くまとめ買いに行くのが普通なのに、ウチは特別に配達してくれて助かりました!!
ここに引っ越してから、何か行事が身内であるときに乗せて行ってもらえる位置になったり、
遊びにちょっと来たりするのに、ちょうどいい位置です。
しかも、すぐに食べる新米はおまけしてくれて♪助かります~<m(__)m>
ガソリン、小麦、パン、肉、魚など値上がりが続いている・・・。
もしかすると納豆もパッケージの値上がりで上がるかもしれないとニュースで聞いたばかり。
毎日食べるものほど、値上がりはじわじわと家計を圧迫してくるもの・・・だけど仕方ない。
そう考えると、お米は十数年まえの価格と変わらないってことは、米が安くて余っているためか・・・。
8月の長雨から9月の陽気で持ち直し、今年の出来は99%だとか。
そして、家で採れた柿も届けてくれて♪
母の実家へ柿をもらいに行っていた頃が懐かしい。
「叔母ちゃん(母のこと)が、好きやったやろ(笑)?」と従兄のお嫁さん。
母の入院で、米の消費がさらに鈍ってきて食べても食べてもあまり目に見えて減らなくなっています。
ジオパークで作られた新米をいつ炊いてみようか❓母の退院に合わせようか❓いやその前に味見しておく❓
とも思っています。