コロナのせいで毎日晩ご飯を作るようになったので
家で揚げ物をする機会が増えました。
揚げ物をするときはキャノーラ油を使っていましたが、
腸内フローラ改善の本を読んだときにお勧めされていなかったので、
コメ油に変えてみました。
コメ油は少々値段が高いので、
最初は揚げ物に使うのがもったいなかったのですが、
一回揚げてみて、もう離れられなくなりました。
揚げ物がさっぱりしている(笑)
vorinはキャノーラ油で天ぷらを揚げると必ず胃もたれが起きますが、
コメ油では最後まで美味しくいただけました
ただ、値段が高いのですよ(2回目)
この前見つけたのは1500gで790円(税抜き)だったかな。
キャノーラ油だと1000gで200円?300円ぐらいですよね。
まあ、健康には変えられませんね
カロリーは同じだと思いますので、
いずれも食べ過ぎには注意です。
vorinは揚げ物のときはプーアール茶を一緒にいただくようにしています。
油を流してくれるような気がするので。
この前、天ぷら・唐揚げ祭りを開催しました。
二人分だとは思えない量を揚げるのですが、
プーアール茶のおかげかあまり体重に影響が出ませんでした
いつまでも美味しいものをたくさん食べたいですよね~