おはようございます。
今日も真っ青な空、爽やかな朝です。
昨日は午前
公民館の文化祭に夫と出かけてきました
親しくしている方が出品しているのを知り
観に行ってきました。
力作に感動でした。
その後 お蕎麦屋さんへ行ったり
貸農園やスーパーに行ったり。
そんな昨日の晩ごはんです。
まずはぶり大根。
ぶりかまは塩を振って10分置き
お湯をかけて霜降りにしてから流水で洗って煮ると
臭みがなく美味しくいただけます。
自宅にゆずの木があり
沢山生ったのですが
何故か皆キズ?虫食い?ばかり。
まずまずのを見つけて使いました。
さつま芋と蓮根の甘酢炒め
先日次女が来たとき作ってくれたのが美味しかったので
まねて作ってみました。完食(*^_^*)
間引きした大根葉は 軽く熱湯に通してから
細かく切って塩でもんでおき、水分を切って盛り付けました。
菜飯に。
おかひじきとカニカマのポン酢和え
ひさしぶりのおかひじきでしたが
以前プランターで育てた事があります数年前
「美味いね~、来年は貸農園で育てようかな」と夫。
食後 育て方を調べていました。
自家産おかひじき、来年の楽しみになりました。
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