おはようございます。
昨夜から雨が降り続いています。
まずは昨日の晩ごはんから。
金曜日は夫も一緒に私の店を手伝う日なのですが
主に店外の掃除をやってました。
帰りは「食べて帰ろうか!」と言う事になり
お蕎麦屋さんへ
私はかけそばとまいたけの天ぷら
夫は天ぷら別盛り温蕎麦
美味しく頂いてきました。ごちそうさま。
先日、菜園仲間の方から
ぼかし肥の作り方を教わりました。
昨日の朝作りました。
米ぬか5kg魚粉、骨粉、油粕の混ざったもの5kgヨーグルト400g、黒糖300g、水。
お水は少しづつ加えて混ぜて、片手で握ったものを指で押すと崩れる位の硬さだそう。
「お水が多すぎると腐っちゃうよ」と。
しっかり密閉して、雨のかからない所へ。
夏場だと1か月、冬場は2カ月くらいで出来上がるそう完成は1月半ばですね
干して乾燥させると そのまま保存できるそう。
「連作にも強い土づくりにつながるのではないか」と言う事です。
まだ米ぬか5kg残っているので
もう一回作ろうと思います。
応援のクリックお願いします。
励みになっています。