ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ぼかし肥作りの記録と昨日の晩ごはん

2016-11-19 08:27:28 | プランター・菜園

おはようございます。

昨夜から雨が降り続いています。

 

 

まずは昨日の晩ごはんから。

 

金曜日は夫も一緒に私の店を手伝う日なのですが

主に店外の掃除をやってました。

帰りは「食べて帰ろうか!」と言う事になり

お蕎麦屋さんへ

 

私はかけそばとまいたけの天ぷら

 

夫は天ぷら別盛り温蕎麦

美味しく頂いてきました。ごちそうさま。

 

 

先日、菜園仲間の方から

ぼかし肥の作り方を教わりました。

昨日の朝作りました。

米ぬか5kg魚粉、骨粉、油粕の混ざったもの5kgヨーグルト400g、黒糖300g、水。

お水は少しづつ加えて混ぜて、片手で握ったものを指で押すと崩れる位の硬さだそう。

「お水が多すぎると腐っちゃうよ」と。

しっかり密閉して、雨のかからない所へ。

 

夏場だと1か月、冬場は2カ月くらいで出来上がるそう完成は1月半ばですね

干して乾燥させると そのまま保存できるそう。

「連作にも強い土づくりにつながるのではないか」と言う事です。

まだ米ぬか5kg残っているので 

もう一回作ろうと思います。

 

 

応援のクリックお願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ