ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

初収穫のチンゲン菜で晩ごはん

2016-11-23 09:18:26 | おうちご飯

おはようございます。

曇り、薄暗い朝です。

「夜には雪が降るかも」という予報、

明日大丈夫かな~・・・ちょっと心配です。

 

昨日夫は残っていた米ぬかを使って

又、同じ分量で ぼかし(肥)を作ったそう。 日付を入れておきました。

 

さて、夫作の昨日の晩ごはんです。

 

貸農園に行って 

チンゲン菜を収穫して来たそう。

 

で、春雨と鶏肉入りのスープが作ってありました。

先日男の料理教室で習ったもので 生姜が効いて美味しかったです。

 

スープに使った残りのチンゲン菜 まだ小さ目です。

 

メインは鮭の西京漬けでしたが

味噌が焦げて真っ黒~ザンネン

 

小松菜のお浸しを

ユズ汁たっぷり+お醤油で。

 

こげこげの鮭で ちょっと残念な晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

風邪、インフルエンザが流行っているようですね。

孫の幼稚園では学級閉鎖だそう。

うがい、、手洗い、たっぷりの睡眠を一層徹底したいですね!

 

 

応援のクリックお願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ