ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

さばの竜田揚げで晩ごはん

2016-11-25 08:07:59 | おうちご飯

おはようございます。

青空、ひんやりした空気

明るい日差しが清々しい朝です。

 

昨日は朝雪が降っていても、道路に全く積もらなかったので

車で出勤できて荷物も運べ良かったです。

雪は3時前に止み

一時青空が広がりました。

 

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

朝「雪だから出かけないよ」という夫に

「冷蔵庫の鯖を生姜醤油に浸けこんでおいてくれる?」と頼んでおきました。

 

それに片栗粉をまぶして揚げた鯖の竜田揚げ

 

長いも

 

生活習慣病予防を意識して? もずく、はちみつ酢玉ねぎ、オクラ

 

帰ると たっぷり採ってきてある小松菜を使ったお味噌汁が出来上がっていました。

自家製味噌、甘みがあって美味しいです写真撮ってない(^_^;)

寒かった昨日 ほっとする晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

今日も気温が上がらないとの予報です。

でもこの明るい日差しは 何か元気をくれますね♪

 

応援のクリックお願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ


勤労感謝の日の晩ごはん

2016-11-24 08:19:59 | おうちご飯

おはようございます。

みぞれが雪に変わって

積もりだしている朝です。

 

勤労感謝の日だった昨日は

玄関から駐車場にかけての落ち葉の片付け以外は

のんびり~&だらだら~の一日でした。

 

この所休みでもお出かけが続いたので

まぁ納得の過ごし方です。

 

そん昨日は 夕飯も手抜き載せるほどではないかも(^_^;)

インスタントラーメンと冷凍餃子

チンゲン菜が採れ始めたので たっぷり入れました。

 

今日はこのままあと一時間降り続いたら電車通勤するつもりですお客様くるといいな~

 

 

応援のクリックお願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ


初収穫のチンゲン菜で晩ごはん

2016-11-23 09:18:26 | おうちご飯

おはようございます。

曇り、薄暗い朝です。

「夜には雪が降るかも」という予報、

明日大丈夫かな~・・・ちょっと心配です。

 

昨日夫は残っていた米ぬかを使って

又、同じ分量で ぼかし(肥)を作ったそう。 日付を入れておきました。

 

さて、夫作の昨日の晩ごはんです。

 

貸農園に行って 

チンゲン菜を収穫して来たそう。

 

で、春雨と鶏肉入りのスープが作ってありました。

先日男の料理教室で習ったもので 生姜が効いて美味しかったです。

 

スープに使った残りのチンゲン菜 まだ小さ目です。

 

メインは鮭の西京漬けでしたが

味噌が焦げて真っ黒~ザンネン

 

小松菜のお浸しを

ユズ汁たっぷり+お醤油で。

 

こげこげの鮭で ちょっと残念な晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

風邪、インフルエンザが流行っているようですね。

孫の幼稚園では学級閉鎖だそう。

うがい、、手洗い、たっぷりの睡眠を一層徹底したいですね!

 

 

応援のクリックお願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ


蕪2種と昨日の晩ごはん

2016-11-22 08:11:11 | おうちご飯

おはようございます。

地震、埼玉でも とても長く感じました。

海岸沿いの方、津波などでこれから被害の出ないことを願います。

 

さて、昨日行った貸農園では

11月3日に夫が蒔いた

2種類の蕪も発芽して成長中でした。

蒔いたのはこの二つ

 混んだところを間引きした方が良さそうです。

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

先日次女が遊びに来たとき

ミートソースを作って冷凍して帰りました。

それを使って なすときのこのミートグラタンにしました。

干して冷凍しておいたズッキーニも入れました。

 

小松菜とカニカマのお吸い物

 

煮豆

 

ちらっと写っているお団子は

出かけて帰る時

美味しそうな匂いにつられ

思わず買ってしまったものですが

夕方だったので

食べちゃうと夕飯が食べられなく(作る気がしなくなる?)なるので

私だけこんな形になりました(^_^;)

 

 

応援のクリックお願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ


貸農園の様子

2016-11-21 17:03:29 | プランター・菜園

仕事が休みの今日は

午前中出かけ用事を済ませ

帰宅後貸農園へ。

 

写真撮ったり収穫したりしてきました。

 

 

ほうれん草の様子です。

 

苦土石灰をたっぷり撒いて土を作ってから

水に浸けて皮を軟らかくした種を蒔いたのですが

発芽せず・・・。

 

次は、冷蔵庫で水に浸けた種を冷やしてから

水に浸けて窓辺に置いてみたのですが・・・

1週間経っても発芽しないので

半分あきらめていたのですが・・・忘れたころ芽がでてきました2週間以上たってから

芽の出てきたものを蒔いたものです。

 

 

チンゲン菜もそろそろ収穫できそうです。

一部を移植しました。

 

そして沢山の収穫ができました。

赤大根は、前回美味しかったので 又甘酢漬けを作ろうと思います。

 

 

応援のクリックお願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ